Геннадий Друзенко
Юрист, волонтер, ветеран АТО, соучредитель ПДМГ им. Николая Пирогова
26.02.2021
4983

Самоуверенность украинской власти может взорваться катастрофой

За окнами вот-вот разверзнутся небеса и начнется потоп, а они едят, пьют, покупают, продают, сажают деревья и строят дома

В основном книги описывают истории, реальные или вымышленные. Есть те, которые ею занимаются. Или хотя бы точно влияют на ее течение.

Среди последних - The Guns of August ("Августовские пушки"), книга американской писательницы Барбары Вертгайм Такман о том, как самоуверенность и безопасность чиновников привели к ряду фатальных ошибок, которые взорвались катастрофой Первой мировой.

К счастью, Джон Кеннеди прочитал эту книгу накануне Карибского кризиса. Википедия утверждает, что "президент США Джон Кеннеди был настолько поражен книгой, что подарил ее копии всем членам его кабинета, главным военным советникам и советовал им прочитать. Он часто цитировал это произведение и хотел, чтобы его прочитал "каждый офицер в армии". Впоследствии" секретарь армии послал копии в каждую американскую военную базу в мире". "Августовские пушки" стали одним из факторов мирного решения Карибского кризиса, особенно учитывая сходство скорой эскалации ситуации и возможных негативных последствий."

"Августовские пушки" стали одним из факторов мирного решения Карибского кризиса

Я бы хотел, чтобы украинская власть сегодня отложила в сторону все дела и собравшись в формате СНБОУ вслух читала "Августовские пушки". Чтобы завтра не было поздно. И их самоуверенность и безопасность не взорвалась в Украине очередной руиной.

Потому что вчера у меня сложилось впечатление, что украинские чиновники живут на каком подводной лодке. Когда общество штормит: тарифы, экономический кризис, обострение на Донбассе, пандемия, Стерненко - у них "тишь и благодать". Очередные стратегии бесконечной судебной реформы, фискализация, Степанов с прокладкой "Божья благодать" в костюме за $ 7 тыс., председатель СБУ, за 1,5 года так и не разобрался как работает "контора" и какой-то странный тип, что по странному стечению обстоятельств возглавляет министерство юстиции (то есть справедливости!) в Украине (речь идет об эфире программы "Право на власть" 25 февраля. - Gazeta.ua).

Просто какая-то библейская история. За окнами вот-вот разверзнутся небеса и начнется потоп, а они "едят, пьют, покупают, продают, сажают деревья и строят дома". Эти люди действительно живут "под собой не чуя страны". В отличие от Петра, они даже не пытаются пустить народу туман в глаза. Им кажется, что они все контролируют, что в стране все в порядке.

К сожалению, я почти уверен, что Зеленский и его команда редко читают книги. Абсолютно уверен, что они даже не слышали о "Августовских пушках". И конечно, сегодня на заседании СНБОУ они вместо думать, что делать с проблемой Стерненко, и в дальнейшем будут играть в санкции, которые им так понравились своей безотказностью и простотой.

Но я искренне надеюсь, что они слышали хотя бы о печальной судьбе Керенского и его временного правительства. И может кто-то из взрослых в этой детской песочнице вроде Данилова или Авакова расскажет им, что кровавые катастрофы, последствия которых десятилетиями отхаркивает страны, провоцируют попы гапоны и пользуются ими троцкие и ленины. Но создают их не они. Исторические катастрофы - это прежде всего прямое следствие близорукости и безопасной самоуверенности власти.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины