Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
25.02.2021
4939

Порошенко имеет отношение к протестам за Стерненко, как США – против Лукашенко

Всегда найдутся несколько тысяч человек, скорее готовы изменить страну, чем эмигрировать из нее

Что есть общего в протестах в Украине, России, Беларуси - кардинально различных по сути, форме, причинах, возможных последствиях? Неужели есть что-то общее?

Во всех этих совершенно разных явлениях, которые даже сравнивать некорректно, есть одно общее: выросло новое поколение. Новое поколение, для которого Лукашенко вечный фараоно. Которое не давало согласия на путинский общественный договор "благосостояние вместо свободы". Для которого достояние трех украинских Майданов являются естественными.

Это мы помним времена, когда Лукашенко не было, Путин таскал чемодан за своим боссом, а за свободу надо было драться без гарантии победы. Для нынешних 17-25-летних это все история, а в таком возрасте история 20-летней давности кажется ранним средневековьем, а 7-летней давности - поздним средневековьем.

Часто приходится слышать жалобы на аполитичность молодежи. Но здесь надо сделать два замечания. Первое: для того, чтобы выйти на защиту собственных ценностей, не надо быть "политическим", потому что это не о политике. Мы же понимаем, что страшные политические оппоненты стоят за нынешними протестами только в воображении представителей власти: Порошенко имеет не больше отношения к протестам за Стерненко, чем "американский империализм" к протестам против Лукашенко. Это не о политике, это о ценностях. Второе замечание: общественные изменения инициирует очень небольшое меньшинство. Всегда найдутся несколько тысяч человек, скорее готовы изменить страну, чем эмигрировать из нее.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии