Два года Православной церкви Украины. Итоги и вызовы

За это время ПЦУ получила больше, чем за предыдущие сто лет борьбы за развитие и утверждение своей автокефалии

На прошлой неделе произошло важное событие на ниве украинского духовного фронта, которое незаслуженно было обделено вниманием медиа пространства.

3 февраля верные Православной церкви Украины праздновали вторую годовщину интронизации Митрополита Эпифания. Именно в этот день два года назад, возрожденная ППЦУ получила своего руководителя, под руководством которого начала не простой этап своего становления.

Конечно, два года очень малый период, но уже можно подвести первые результаты деятельности Церкви.

Структура Православной церкви Украины

За последние два года ПЦУ проходит довольно сложный этап объединения на своей платформе действующих православных церквей. Напомню, согласие перейти к ПЦУ предоставили приходы УПЦ КП, УАПЦ и отдельные приходы УПЦ МП.

Объединительный процесс продолжается, но уже видим, как разрастается новообразованная церковь.

Сегодня она состоит из 44 епархий, в Украине объединяет более 7000 приходов, около 80 мужских и женских монастырей.

При церкви работает 9 высших духовных учебных заведений, в которых обучается 1050 студентов. Учреждения сотрудничают с Кафедрой культурологии, религиоведения и теологии Черновицкого национального университета им. Федьковича.

Служение в ПЦУ осуществляют более 4,5 тысячи клириков, в том числе 60 архиереев, из них 47 - епархиальных.

Доверие украинцев к ПЦУ

Все социологические исследования показывают, что к православному вероисповеданию в Украине принадлежат по разным оценкам от 65 до более 75% опрошенных.

Большинство из тех, кто определился со своей конфессиональной и юрисдикционной принадлежностью, декларируют свою связь с Православной церковью Украины. Таких по данным Центра Разумкова 32%.

Во всех регионах, кроме Востока, число сторонников Православной церкви Украины существенно преобладает число сторонников Московского патриархата - даже там, где действующие приходы ПЦУ находятся в меньшинстве.

Среди опрошенных православных идентификация себя именно с Православной церковью Украины по сравнению с прошлым годом выросла на треть.

Однако следует отметить, что стабильно большое число тех, кто декларирует себя "просто православными". Особенно много таких на Востоке и Юге Украины - более половины от всех православных.

ПЦУ лидирует по уровню доверия среди украинцев - более 30%

Поэтому можем констатировать, что в настоящее время новая церковь лидирует по уровню доверия среди украинцев - более 30%.

Есть еще один показатель, на который хотел бы обратить внимание - ПЦУ "молодая" церковь не только по своему возрасту, но и по среднему возрасту среди прихожан.

Верующих в возрасте от 18 до 39 лет в ее структуре - 35%. В то время как в ее главного конкурента УПЦ МП этот показатель составляет лишь 25%.

Участие в войне с Россией

Возрожденная Православная церковь играет одну из ключевых ролей в борьбе на духовном фронте с "русским миром". Но в то же время ее служители принимают активное участие в войне с Россией на Донбассе.

132 священники ПЦУ находятся на штатных должностях в статусе гражданских работников в Вооруженных силах, Национальной гвардии, Государственной пограничной службе, других воинских формированиях, взаимодействуют с добровольческими, волонтерскими и ветеранскими объединениями.

Около 300 священников в статусе капелланов резерва на волонтерских началах работают с военнослужащими, добровольцами, ветеранами и их семьями.

В условиях длительной войны Российской Федерации против Украины, труд капелланов является жизненно необходимым и высоко ценится и в армии, и в обществе.

Недавно произошло реформирование структуры Синодального управления военного духовенства, к его работе привлечены ряд опытных капелланов.

Митрополит Епифаний

Стоит отметить, что деятельность предстоятеля имеет положительную оценку как внутри Церкви, так и в обществе. Среди украинских религиозных деятелей Епифаний пользуется высоким уровнем доверия (44,3%). По сравнению с прошлым годом, оно выросло на 5,6%. Среди верных ПЦУ предстоятелю доверяют 83,2 процентов. А не доверяют менее 3%. Среди сторонников УГКЦ ему доверяют более 70% и даже 38% доверяют ему среди сторонников Московского патриархата в Украине. Такие цифры свидетельствуют, что все попытки внешних или внутренних сил расшатать Православную церковь Украины, подорвать авторитет ее предстоятеля - искусственные и безуспешные, не имеют ни реальной базы, ни поддержки.

Томос

35% населения Украины поддерживают предоставление томоса ПЦУ, по данным Центра Разумкова.

Благодаря Объединительному Собора и томосу об автокефалии открылись для ПЦУ новые возможности для взаимодействия с братскими Поместными Церквами. В октябре 2020 года до числа церквей, которые последовали томосу об автокефалии и установили полное каноническое и евхаристическое общение с ПЦУ, присоединилась давняя и славная Церковь Кипра.

За два года существования ПЦУ она получила большее признание среди других поместных церквей, чем за предыдущие сто лет борьбы за развитие и утверждение своей автокефалии.

Православную церковь Украины официально признали четыре церкви - Константинопольская, Александрийская, Кипрская и Элладская.

Православную церковь Украины официально признали четыре церкви - Константинопольская, Александрийская, Кипрская и Элладская

Еще две провели первые совместные служения с иерархами ПЦУ или поминали в диптихе ее предстоятеля - Болгарская православная церковь и Православная церковь чешских земель и Словакии.

Продолжаются переговоры с Антиохийской, Иерусалимской, Польской, Грузинской и Албанской церквями.

И лишь Русская и Сербская объявили, что не признают ПЦУ.

Однако в таком медленном процессе признания нет никаких проблем. Сразу ожидалось, что тотального признание ПЦУ не будет, потому что церковь долгое время находилась в изоляции, ее не выпускали на международную арену, не было знакомства даже на уровне архиепископов - этими лаврами пользовались только те, кто является РПЦ.

Сейчас идет процесс знакомства с новой церковью. Количество церквей, признающих ПЦУ, из года в год будет увеличиваться.

Для сравнения, с момента провозглашения своего патриархата в России и до его признания прошел 141 год.

Вызовы

Один из главных вызовов, который стоит перед возрожденной церковью - это завершить процесс перерегистрации общин, которые объявили, что хотят перейти к ПЦУ.

Один из главных вызовов, который стоит перед возрожденной церковью - это завершить процесс перерегистрации общин, которые объявили, что хотят перейти к ПЦУ

На местном уровне сложилась ситуация, когда после того как общины храмов передают все необходимые документы в областные государственные администрации последние активно блокируют перезаключения новых договоров.

Есть информация, что этот процесс блокируется одним из заместителей руководителя Офиса президента, который является верным УПЦ МП.

Сейчас лидерами по блокированию перерегистрации выступают Винницкая и Черкасская области - в каждой более 200 приходов.

Остро ощущается как нехватка квалифицированных кадров, так и неустроенность вопросам социальных гарантий и материального обеспечения капелланов. Несмотря на все заверения со стороны государства, эти вопросы не решаются.

Еще одна опасность - отмена Конституционным судом закона 2662, который предусматривает обязанность религиозных организаций, имеющих свой руководящий центр в стране-агрессоре, то есть в Российской Федерации, в своем официальном названии указывать принадлежность к такому религиозному центру.

Конечно, это не все вызовы, которые должна преодолевать возрожденная церковь. Но в любом случае должны констатировать, что с получением томоса и созданием церкви фактически завершился процесс национального самосознания и становления национальной идентичности украинского народа.

И последние два года это был лишь первый маленький шаг на большом пути становления возрожденной Православной церкви Украины.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі