За кресло заместителя главы СБУ воюют жестче, чем за железный трон

Надо запретить Службе безопасности заниматься экономикой

Высокого офицера СБУ задерживают за попытку убийства заместителя главы СБУ, которое организовал другой заместитель главы СБУ. Задержало, конечно, тоже СБУ. Приехали. "Игры престолов" отдыхают. Стыдно.

Что это было? Почему? Почему один зам Баканова заказывает убийство другого зама Баканова. Ведь так даже у мафии не особо принято. Не красиво как-то. Хотя больше всего, конечно же, это напоминает разборки в бандитском синдикате. Причем во всех спецслужбах мира идет внутривидовая борьба. Туда идут люди не только без страха и упрека, но часто не обремененые моральными ценностями. Работа такая, на самом деле. Поэтому интриги. Подставы. И прочее. Но не убийства же коллег-конкурентов!

Так почему же такое случилось в СБУ. Которую возглавляет наиболее порядочный юрист в мире, по словам президента. Что, правда, не мешает ему ходить на день рождения Суркиса. Тоже порядочного. Так вот, почему? Потому что украинская СБУ - это давно не о "работе". Это о бабле. СБУ давно превратилась в крупнейшего рэкетира и контрабандиста в Украине. И это знают все. И разборки там становятся такими же, как разборки в бандитском синдикате. Потому что за бабло.

СБУ давно превратилась в крупнейшего рэкетира и контрабандиста в Украине

И да, в СБУ есть честные ребята. Они хорошо делают свою работу. Контрразведчики. В Украине умеют делать и такую ​​работу. И операция по вагнеровцам тому пример. Но они в тени. Они и должны быть в тени, в принципе. Но не в такой. Они в тени подразделений, которые занимаются экономикой. Подразделений, сидящих на потоках. Подразделений, которые стали ночным кошмаром для честного бизнеса. Подразделений, которые забирают сервера у айтишников.

СБУ, вместе с судами, давно стала самым большим препятствием на пути инвестиций в Украину. Это для борьбы с ними нужны инвестиционные няни. Это они шлагбаум, который не дает зайти инвестициям в страну.

Просто представьте картину. Встретился президент Украины с самым владельцем Amazon Джеффом Безосом. Ну повезло. Поймал его где-то. И говорит ему человеческим языком "давай ты построишь дата-центр на миллиард миллиардов недалеко от нашей АЭС. Там электричество дешевле. Тебе хорошо, нам хорошо, всем хорошо". А Безос как представит, что в его дата-центр нагрянет СБУ, так и поймет, что такое "хорошо" ему не нужно.

СБУ останется бандитским синдикатом пока ей будет разрешено заниматься экономикой. И пока есть потоки в сотни миллионов долларов, за них будут биться. Любыми методами. И пока мы не реформируем СБУ, за кресло заместителя главы будут биться с большим рвением, чем за железный трон.

Потому что бабло.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"