Противостояние Хвылевого и Сталина до сих пор живет. Оно ключевое сейчас

Об Европе и Азии

Вы знаете, как я люблю Европу. Это граничит с пристрастием. Европейская культура - это мой дом. Не менее, чем украинская культура.

Но вот что важно - не слишком ли мы противопоставляем "Европу" и "Азию"? В конце концов, в казачестве - достаточно "азиатского". Крымскотатарская культура сегодня - жизненно важная для украинской. И один из главных концептов ХХ века, что говорил о европейскости Украины, назывался "азиатский ренессанс". Да, я об Хвылевом.

Почему Хвылевой думал в 1920-х годах о "азиатском ренессансе"? Почему он видел в украинской "пролетарской" культуре 1920-х годов первый шаг к "азиатскому ренессансу"? Потому, в частности, что он хотел интуитивно выйти за пределы противопоставления "Европа vs Азия", которое начинается в самой модернистской европейской культуре где-то с XVIII века, а корнями восходит к "Истории" Геродота.

В конце концов, в украинцев много общего с "Азией" в отношениях с "Европой": потому что, как существовал европейский "ориентализм" в отношении Азии, как доказал Эдвард Саид, так существовал европейский "ориентализм" в отношении Восточной Европы, как доказал Ларри Вулф. Для "западной" Европы XVIII века Восточная Европа - уже от Польши - была "Азией".

Что стремился сделать Хвылевой - снять это напряжение и помыслить Европо-Азию как некий целостный организм. Где ценности европейского ренессанса оказываются не менее важными для "Запада" и для "Востока".

Что стремились сделать российские "евразийцы" в то же время, 1920-х годах? Они решили радикально противопоставить российскую "Евразию" и Европу/"Запад". С того евразийства выросло современное российское неоевразийство, с Дугиным и ко, с его идеей "русского мира", как отдельной, неевропейской цивилизации. А это - идейная основа российской агрессии.

На духе этих "евразийцев" 1920-х в конце концов вырос и Сталин, с его мечтой об экспансии Востока на Запад. Такие люди как Хвылевой (которые мечтали о движении Запада на Восток, мирное движение ценностей), были его врагами. Поэтому он их уничтожил.

Украинская традиция очень интересна. Потому что она является часто живой смесью и живым диалогом "Европы" и "Азии"

Противостояние Хвылевого и Сталина - до сих пор живет. Оно - ключевое противостояние сегодняшнего дня. Это вопрос того, то ли "Азия" противостоит Европе - цивилизации свободы - противопоставляя ей какого-то ужасного монстра. Или все не так, и между "Азией" и "Европой" нет основополагающего конфликта, а речь идет просто о постепенном взрослении человека. Которое когда-то быстрее происходило в Азии (например, в средние века), а когда-то - в Европе.

И здесь украинская традиция очень интересна. Потому что она является часто очень живой смесью и живым диалогом "Европы" и "Азии".

И да, Хвылевой еще грандиозно актуален.

Текст является постом автора в Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины