Противостояние Хвылевого и Сталина до сих пор живет. Оно ключевое сейчас

Об Европе и Азии

Вы знаете, как я люблю Европу. Это граничит с пристрастием. Европейская культура - это мой дом. Не менее, чем украинская культура.

Но вот что важно - не слишком ли мы противопоставляем "Европу" и "Азию"? В конце концов, в казачестве - достаточно "азиатского". Крымскотатарская культура сегодня - жизненно важная для украинской. И один из главных концептов ХХ века, что говорил о европейскости Украины, назывался "азиатский ренессанс". Да, я об Хвылевом.

Почему Хвылевой думал в 1920-х годах о "азиатском ренессансе"? Почему он видел в украинской "пролетарской" культуре 1920-х годов первый шаг к "азиатскому ренессансу"? Потому, в частности, что он хотел интуитивно выйти за пределы противопоставления "Европа vs Азия", которое начинается в самой модернистской европейской культуре где-то с XVIII века, а корнями восходит к "Истории" Геродота.

В конце концов, в украинцев много общего с "Азией" в отношениях с "Европой": потому что, как существовал европейский "ориентализм" в отношении Азии, как доказал Эдвард Саид, так существовал европейский "ориентализм" в отношении Восточной Европы, как доказал Ларри Вулф. Для "западной" Европы XVIII века Восточная Европа - уже от Польши - была "Азией".

Что стремился сделать Хвылевой - снять это напряжение и помыслить Европо-Азию как некий целостный организм. Где ценности европейского ренессанса оказываются не менее важными для "Запада" и для "Востока".

Что стремились сделать российские "евразийцы" в то же время, 1920-х годах? Они решили радикально противопоставить российскую "Евразию" и Европу/"Запад". С того евразийства выросло современное российское неоевразийство, с Дугиным и ко, с его идеей "русского мира", как отдельной, неевропейской цивилизации. А это - идейная основа российской агрессии.

На духе этих "евразийцев" 1920-х в конце концов вырос и Сталин, с его мечтой об экспансии Востока на Запад. Такие люди как Хвылевой (которые мечтали о движении Запада на Восток, мирное движение ценностей), были его врагами. Поэтому он их уничтожил.

Украинская традиция очень интересна. Потому что она является часто живой смесью и живым диалогом "Европы" и "Азии"

Противостояние Хвылевого и Сталина - до сих пор живет. Оно - ключевое противостояние сегодняшнего дня. Это вопрос того, то ли "Азия" противостоит Европе - цивилизации свободы - противопоставляя ей какого-то ужасного монстра. Или все не так, и между "Азией" и "Европой" нет основополагающего конфликта, а речь идет просто о постепенном взрослении человека. Которое когда-то быстрее происходило в Азии (например, в средние века), а когда-то - в Европе.

И здесь украинская традиция очень интересна. Потому что она является часто очень живой смесью и живым диалогом "Европы" и "Азии".

И да, Хвылевой еще грандиозно актуален.

Текст является постом автора в Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"