Как правильно употреблять семена льна, чтобы не навредить здоровью

После термической обработки теряют некоторые полезные вещества

Сегодня хочу рассказать о полезных семенах льна. В первую очередь это источник пищевых волокон, которые, как щетка, очищают кишечник, стимулируют его перистальтику и создают ощущение сытости. Богатые семена и на фитоэстрогены - фенольные соединения с антиоксидантной активностью, которые защищают женский организм от новообразований и помогают облегчить проявления климакса и дискомфорта, связанного с менопаузой. Также семена льна можно назвать естественными статинами, поскольку способствуют нормализации уровня холестерина.

В большом количестве содержат омега-3 жирные кислоты. Наверное, вы много слышали о пользе полиненасыщенных жирных кислот, а именно омега-3 и знаете, что их в нашем рационе обычно недостаточно. Относятся к разряду "незаменимых", потому что не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей в достаточном количестве.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для строительства клеточных мембран. Они уменьшают вязкость крови, повышают эластичность сосудов, улучшают пищеварение, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения, если придерживаться здорового питания.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для строительства клеточных мембран

Как употреблять и сколько? Не более 1-2 столовых ложек в день, то есть 10-20 г семян.

Есть определенные ограничения на употребление семян льна. Дело в том, что оно в небольшом количестве содержит растительные цианидные соединения. Вторая причина, почему их надо употреблять умеренно, это большое содержание клетчатки, что будет вызывать дискомфорт в кишечнике и слабительное действие.

Как использовать льняное семя?

Его часто применяют при лечении гастрита и язвенной болезни, как оберточное средство, что создает защитный слой на внутренней поверхности желудка и предохраняет его от воздействия пищеварительных соков. Для этого необходимо семена льна залить кипятком и настоять. Получается приятный на вкус густой кисель. Также их можно добавлять в салаты, каши, кисломолочные напитки.

Нужно помнить, что семена теряют некоторые полезные вещества после термической обработки, поэтому добавляйте их в блюда уже после приготовления.

Целое льняное семя не переваривается в нашем организме полностью. Его лучше измельчать на один раз в кофемолке и принимать сразу после приготовления. Так сохранятся все полезные питательные вещества, а не прогоркнут полиненасыщенные жирные кислоты, которые быстро окисляются на воздухе при солнечном свете и образуют перекиси, а они наоборот - вредны для организма.

Целое льняное семя не переваривается в нашем организме полностью

Хранить семена льна нужно целыми в герметичном контейнере, в темном месте.

Кому может навредить семя льна?

Противопоказано детям до 3-х лет.

Следует осторожно употреблять при наличии камней в желчном пузыре через желчегонный эффект. Женщинам, у которых эндометрит, фибромиома матки или поликистоз яичников он противопоказан из-за фитоэстрогенов. По той же причине должны быть осторожны с семенами льна беременные и кормящие грудью.

Хотя льняное семя содержит много полезных и ценных ингредиентов, считать его супер-продуктом не следует. Оно не является главным источником омега-3 жирных кислот. Дело в том, что только 10-20% растительных омега-3 полноценно усваивается организмом.

Поэтому, если принять 1 столовую ложку семян, несмотря на то, что там большое количество омега-3 жирных кислот - целых 2 г, только 0,2-0,25 г из них полноценно усваиваются и превращаются в активные вещества.

Помните, что взрослым надо потреблять 1 г омега-3 жирных кислот в сутки. Чтобы получить эту норму из семян льна, его надо съесть более 4 столовых ложек. А это может навредить здоровью.

Льняное семя можно добавлять в пищу в рекомендованных дозах, но это отнюдь не исключает использования более эффективных животных источников омега-3 жирных кислот.

Так что, вспомним Парацельса: "Все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі