Налоги надо снижать для физических лиц, а не для бизнеса

Главная проблема в стране – фискальная асимметрия. Одни платят налоги, другие – нет

Часто приходится слышать, что в Украине высокие налоги для бизнеса и налоговое распределение через ВВП мешает развитию страны.

На этом основываются программы политических партий, формируются коалиции экспертов. Говорить о снижении налогов для бизнеса в Украине модно и политкорректно. Попробуй сказать обратное.

А теперь демифологизируем тему.

Берем параметры 2019 года. ВВП на уровне 4 трлн грн, поступления в бюджет - около триллиона. Добавляем ЕСВ в пенсионный фонд - 242 млрд грн. И вычитаем возмещения НДС на уровне 152 млрд грн. Ведь эти деньги государство возвращает бизнесу.

Получаем налоговое перераспределение через ВВП на уровне 27-28%. Ни о каких 40% речь не идет.

А теперь проанализируем структуру налоговых сборов. Почти 320 млрд грн дает таможня за счет НДС на импорт и соответствующие пошлины. Все эти налоги включают в цену товара и их оплачивают конечные потребители, то есть мы.

Налоги включают в цену товара и их оплачивают конечные потребители, то есть мы

А сколько платит "внутренний бизнес"? Вычитаем таможню и подоходный налог физических лиц, а также сумму возмещения НДС и получаем 5% от ВВП. Мизер.

А иначе и быть не могло. Ведь в Украине экспортные пошлины на сырье равны нулю. Налог на прибыль по финансовым спекуляциям с ОВГЗ тоже ноль, единый налог - 5%. Налог на дивиденды, которыми пользуется верхушка, а не рядовые акционеры (их у нас нет) - 5%. Налог на дивиденды ИСИ (институт совместного инвестирования. - Gazeta.ua) - 9%.

А теперь о снижении налогов для бизнеса. Какие налоги будем снижать? Налог на прибыль в 18%, который почти никто не платит? Снизим единый налог до 0%?

Но если бюджетообразующий налог у нас - это НДС на импорт и импортные пошлины, то в таком случае, снижение фискального перераспределения НДС можно будет достичь только путем снижения налогов с импорта. Завалим страну не только сэкондом, но и импортной солью?

Отсюда простые выводы:

1. Главный налогоплательщик в Украине - простой украинец, а не бизнес.

Украинец платит НДС в каждом чеке на покупку товаров и услуг; он платит налог на прибыль, ЕСВ и военный сбор. Он оплачивает акцизы в цене табака и алкоголя.

Просто эти деньги удерживают "за него": работодатель и торговые сети.

И если бы каждый из нас получал расшифровку уплаченных налогов за месяц, то во многих волосы встали бы дыбом от такой "цены государства".

2. В Украине не самые высокие налоги для бизнеса, даже среди развивающихся стран.

В Украине не самые высокие налоги для бизнеса, даже среди развивающихся стран

3. Даже существующие налоги бизнес оптимизирует и платит гораздо меньше.

4. В части бизнеса остается огромный свободный профит, который он вкладывает в недвижимость, яхты, никому не нужных жен-певиц. Я не оцениваю этот факт, просто констатирую.

Причем, речь не только об олигархах, но обо всех сегментах предпринимательства - это и ФОПы- "ювелиры", и неизвестный добытчик янтаря в Ровенской области, что купил самое дорогое авто года, и торговые сети и почтовые компании, состоящие из конгломератов ФОПов.

Приводит это к тому, что на одном полюсе общества 60% населения, лишились возможности экономить и живет от зарплаты до аванса. А на другой - часть бизнеса с прибылью, которая жалуется на налоги.

5. Для кого надо снижать налоги, так это для физических лиц: подоходный и ЕСВ, отменять военный сбор, вводить пониженную ставку НДС на социальные товары и услуги.

У нас нет ни системных инвесторов, ни социально ответственного бизнеса. Они здесь не выживают

И о главной проблеме.

Она не в налогах для бизнеса, а в фискальной асимметрии, когда одни платят, а другие - нет.

Кто будет более конкурентный на рынке труда - работодатель с налогообложением фонда зарплаты в 41,5% или тот, кто платит зарплату в конвертах?

Кто захватит рынок - тот, кто исправно платит налог на прибыль в 18% или тот, кто его оптимизирует?

Именно поэтому у нас нет ни системных инвесторов, ни социально ответственного бизнеса. Они здесь не выживают.

А дискурс о высоких налогах для бизнеса - это такой способ превентивной защиты.

Что бы никто не посмел заговорить, например, об экспортных пошлинах на сырье или о пересмотре системы возмещения НДС в пользу экспорта товаров с высоким уровнем добавленной стоимости, а не зерна и руды.

Кстати про руду. Думаете, горно-обогатительные комбинаты, которые продают железную руду по $162 за тонну (несколько лет назад цена была $ 60), разорились бы, заплатив государству 10% экспортной пошлины? Нет, просто их владельцы купили яхту на десять метров короче.

У простого гражданин не экспертов и политиков, которые могут пролоббировать снижение налогов на труд. Зато любого, кто скажет, что бизнес платит маленькие налоги у нас забрасывают камнями.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"