Есть у американцев полезное качество, которое не раз спасло США

Демократия должна быть защищена от собственного несовершенства

Есть у американцев одно полезное качество, которое уже не раз спасало США. Интересы Америки выше всего. И вся государственная машина действует исключительно из соображений национальной безопасности.

Именно это российские имперцы постоянно предъявляют США, как некое доказательство искусственности и неискренности американской демократии. Достаточно вспомнить истерики по поводу закона "Патриот", который существенно увеличил полномочия АНБ после терактов 11 сентября. Что только по этому поводу не говорили на "Russia Today". Но американская демократия поэтому и существует, что способна не считаться с законодательным крючкотворством, когда речь идет о выживании нации.

Один из самых показательных примеров того, как государство на всех уровнях способно реагировать на угрозы - это кейс Бхагвана Шри Раджниша, более известного нам как Ошо. В 1980-х годах группа последователей гуру захватили городок в штате Орегон, просто выиграв выборы. Конечно, имела место манипуляция демократическими процедурами. Блаженные массово приобрели недвижимость, а с ней и право голоса в населенном пункте, где до их нашествия проживало 40 человек. Поэтому, получить электоральное большинство было делом техники. После того, как сектанты избрали своего мэра и свой местный совет, они изменили название города в честь учителя и замахнулись на власть в штате. Дело в том, что по закону штата Орегон, если человек живет в нем 2 недели, он имеет право голоса. Большой привет лоббистам закона об упрощении изменения электоральной прописки, который мы увидели в действии на недавних местных выборах!

Авантюристы завезли в штат огромное количество бездомных со всей Америки, чтобы те проголосовали за их гуру на руководство штата Огайо

Так вот, пользуясь точно таким же законом, авантюристы завезли в штат огромное количество бездомных со всей Америки, чтобы те проголосовали за их гуру на руководство штата Огайо. Для этого использовались рекруты, бесплатные автобусы и обещания дармовой еды и пива за обещание проголосовать. Брали маргиналов, которым речи о проклятых капиталистах заходили проще всего. Когда их замысел открылся, генеральный прокурор штата приостановил действие закона именно для этого конкретного случая. Сколько тогда было воя о фашизме и диктатуре! Но американская демократия должна быть защищена в том числе и от собственного несовершенства.

После того, как необходимость в бомжах отпала, сектанты прекратили их кормить и просто вывезли в соседние города. Это повлекло за собой всплеск преступности, что тоже должно было повлиять на результаты голосования за руководство штата. И тут случилось чудо. Местные жители мобилизовались и пошли на избирательные участки, чтобы сорвать захват. В конце концов в 1985 году гуру поймали и депортировали из Америки, а его секта прекратила существование в Соединенных Штатах. Впоследствии маленький городок, с которого все началось, тоже был освобожден и переименован.

Прочная демократия всегда способна позакрывать рты псевдозаконникам и действовать в интересах народа. Сделать то, на что у нас не хватило сил относительно пятой колонны

Вся эта история рассказывается в документальном фильме Нетфликс "Дикая дикая страна". Очень советую. Там есть все: и попытка отравить Иллинойс, и наемные убийцы, и дерзкая гибридная ложь такая знакомая нам по эфирам российских телеканалов. Вообще я думаю, что там без КГБ не обошлось. Просто Совок уже был на последнем дыхании, так и закончилось все очень быстро.

Поэтому я думаю, что Америка устоит и сейчас. Причем, в случае необходимости, воспользуется все теми недемократическими, но действенными методами. Украинцам должно быть особенно полезно посмотреть на то, как с помощью манипуляции демократическими процедурами едва не были захвачены США. Едва! Потому что прочная демократия всегда способна позакрывать рты псевдозаконникам и действовать в интересах народа. Иными словами, сделать то, на что у нас не хватило сил относительно пятой колонны. Вот чему нам стоит поучиться.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист