Праздничная еда – не последняя в нашей жизни. Надо знать меру

Уделите больше внимания не количеству блюд, а их качеству

Давайте накануне Нового года поговорим о новогодней пище. О том, как правильно питаться, хорошо себя чувствовать, получать удовольствие от еды, чтобы не менять свой гардероб после праздников.

Да, это тот случай, когда мы едим ночью или поздно вечером, когда ходим в гости, где уже никто на еду смотреть не может, однако столы ломятся от разнообразных блюд, потому что так нужно встречать праздник, где главное развлечение — это сидение за столом и еда, еда, еда…

Так, во время праздников мы свободны от повседневных забот и меняем определенные привычки и правила. Но хочу напомнить всем, что такая праздничная еда — не последняя в нашей жизни. Любой продукт или блюдо, которое находится на столе, мы можем купить, приготовить и съесть, когда угодно. Желудок среднего человека в состоянии без проблем переварить до 500 г пищи. Если будет больше — появится тяжесть в области желудка, станет труднее дышать, а расстегнуть пояс уже не поможет. И захочется не веселиться, а идти поспать.

Желудок человека в состоянии без проблем переварить до 500 г пищи

Я бы посоветовала придерживаться нескольких простых правил питания на новогодние праздники.

1. Не голодайте перед тем, как сядете за праздничный стол. Ешьте в течение дня, придерживайтесь режима. Тогда не придется набрасываться на все и съедать сразу много. Это грозит перееданием. Голод в этой ситуации плохой спутник. Он не позволит нам сделать разумные порции и наслаждаться праздничными блюдами. Пищеварительная система при этом попадет под удар, ей трудно будет справиться с таким количеством полученной за один раз пищи.

2. Если предполагается, что празднование будет долгим и блюд будет много, делайте перерывы между приемами пищи 3−4 часа. Не сидите только за столом, в ожидании очередного блюда, двигайтесь. Так вероятность переедания резко снижается.

3. Делайте выбор, что есть. Например, составляя свою порцию, к одной части любого мясного или рыбного блюда берите две части овощей. Если такой возможности нет и вы попали за стол, где салаты только с майонезом, тогда определите для себя сразу величину порции, что наполнит вашу тарелку. И не обязательно попробовать все, что на столе стоит. Это точно приведет к перееданию.

4. Советую уделить больше внимания не количеству блюд, а их качеству. Пусть будет не "тазик" оливье, а, например, салат с креветками и запеченная в фольге рыба. Да, у нас новогодняя традиция есть оливье. Но можно съесть его ложку. И разве нельзя иногда менять традиции?

Итак, получайте эстетическое удовольствие от еды. Ешьте медленно, смакуя каждый кусочек, вы никуда не спешите. Это также уменьшает риск переедания, ведь насыщение от порции пищи приходит через 15−20 минут.

В перерывах между приемами пищи употребляйте воду, так как обычно вместе с праздничной пищей поступает много соли и жира

5. В перерывах между приемами пищи употребляйте воду, так как обычно вместе с праздничной пищей поступает много соли и жира. Ваш организм будет нуждаться в жидкости для поддержания водно-солевого баланса. Желательно не употреблять сладких напитков, они будут только усиливать жажду. Пейте обычную воду.

6. Осторожно с алкоголем. Спиртные напитки растормаживает центр голода и сами по себе калорийны, особенно крепкие и сладкие. Предпочтение отдавайте сухому вину, которое не содержит много калорий и будет способствовать лучшему перевариванию пищи.

7. По поводу сладких праздничных десертов — их лучше оставить на следующий день, на завтрак. Десерт сутра доставит меньше хлопот вашей фигуре.

8. И хочу еще раз напомнить — за один день или ночь жир не образуется килограммами. Действительно, после нескольких застолий вес нередко увеличивается на 2−3 кг. Но не спешите отчаиваться: это не 2−3 кг жира. Часто причина быстрого увеличения веса — это задержка жидкости. Она задерживается в организме, потому что больше, чем обычно, соленого и сладкого было съедено. Также быстро прибавляет вес, задерживая воду, алкоголь.

Часто причина быстрого увеличения веса — это задержка жидкости

9. Позаботьтесь также о движении. Особенно, если праздники имеют длительные выходные, появляется повод встать с дивана и отправиться на прогулку. А не "застревать" дома перед телевизором.

10. Советую завести дневник и записывать все, что съедаете за день, и физическую активность. Это поможет придерживаться ваших целей и понять — где перебираете, от чего можно отказаться. Это поможет сделать правильные выводы и меняться к лучшему.

Не отказывайте себе в удовольствии посидеть за праздничным столом вместе с близкими людьми. Ведь пища в этом случае имеет и символическое значение, становится средством коммуникации. Главное во всем знать меру и помнить, что мы отмечаем, для чего собрались за праздничным столом, и еда — только средство, а отнюдь не цель праздника.

Действительно, за один вечер, или даже за несколько дней не будет большого вреда вашей фигуре, если не переедать и делать свое питание более продуманным. Помните — после праздников вы спокойно приступите к привычному, и я хочу надеяться, здоровому продуманному питанию. Главный подарок себе на праздники — здоровье!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист