Отстранение Тупицкого приведет к хаосу. Президент наступает на грабли Ельцина

Плодами деятельности Зеленского в будущем может воспользоваться человек с авторитарными наклонностями

Решение президента Украины Владимира Зеленского временно отстранить от должности судьи председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого вернуло меня в 1993 год.

Тогда президент России Борис Ельцин в разгар противостояния со съездом народных депутатов отстранил от должности председателя Конституционного суда Валерия Зорькина и приостановил деятельность самого суда. Конституционный суд России возобновил свою работу уже после референдума по новому Основному закону страны и избрал нового председателя, - пишет Виталий Портников для Еspreso.tv.

Со временем оказалось, что этот шаг Ельцина стал шагом к новому российскому авторитаризму. Судьи усвоили урок. Конституционный суд все в большей степени превращался в инструмент президентского единовластия. Именно Валерий Зорькин, который - ирония судьбы - возвратился в кресло председателя Конституционного суда России - стал символом сервильности конституционных судей. И именно Зорькин провел через суд скандальное решение, которое одобрило аннексию Крыма - хотя это решение прямо противоречило Конституции России. Зато соответствовало желанию Владимира Путина. Именно Путин, а не Конституция России, определяют решения суда. Вот, собственно, и весь итог 1993 года.

Что будет делать президент, если судьи отменят его указ? Издаст новый? Разгонит суд? Совершит государственный переворот?

В наших условиях решение Зеленского - при том, что все мы понимаем, что Тупицкий отнюдь не идеал судьи-конституционалиста - приведет не к авторитаризму, а к хаосу. Ельцин готов был бороться с оппонентами с помощью силы. У Зеленского таких возможностей нет. А даже если бы они и были - в Киеве побоялись бы их применить из страха перед реакцией Запада. Зеленскому нужны деньги, нужна поддержка цивилизованного мира. И это прекрасно понимают в Конституционном суде. Что будет делать президент, если судьи отменят его указ? Издаст новый? Разгонит суд? Совершит государственный переворот? Понятно, что все это риторические вопросы. Зеленскому важнее демонстрировать власть, а не применят ее. Никакой реальной власти в руках этого человека нет и уже не будет.

Впрочем, я не исключаю, что плодами деятельности Зеленского в будущем воспользуется другой человек, как Путин воспользовался плодами деятельности Ельцина. Ельцин все же боялся пойти до конца по пути установления авторитарной диктатуры, да и такой путь противоречил его политическим принципам. А Путин не боялся ничего.

И если преемником Зеленского окажется человек с авторитарными наклонностями, мы еще вспомним день отстранения судьи Тупицкого.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"