Люди не верят в собственные силы. Боятся сказать "я могу"

Нам трудно отыскать субъектность

Слушаю я сейчас много людей из "простого народа". Работа такая.

Поражает грандиозная невера людей в себя. В свои собственные силы, в силы твоей общины, в силы твоей страны. Десятилетия, века унижений и самоунижений, когда забирали твою субъектность - или ты сам ее отдавал: эта глубина времен до сих пор давит на нас. Страх сказать "я могу".

Слово "субъектность" - самое главное. Субъектность - это "я хочу", "я могу", "я решил". Я - как индивид, как сообщество, как страна. Нам очень трудно найти эту субъектность. И "прозападным", и "антизападным", и украиноязычным, и русскоязычным. Вот этот путь к "я могу" - возможно, самая большая драма истории жизни.

Но есть позитив. Постепенно эта субъектность приходит на уровне индивидов. Там, где позволяет экономика. Где ты можешь заработать на достойную жизнь. "Они не смогли меня спасти - я сам смог, назло им". Так рождается украинский дикий либертарианский индивидуализм - порождение фрустрированного патернализма. Разочарование в "них" дает возможность родиться "я". Пока озлобленного, эгоистичного, недоверчивого, циничного - но все же свободного.

Вопрос в том, станет ли (или когда) это индивидуальная субъектность чем-то большим. Когда она перейдет на ощущение целой страны. На ощущение, что "страна может". Потому что она может - просто не все это хотят почувствовать. Нескоро это будет, боюсь. Но contra spem spero.

Текст является постом автора в Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист