Россия потерпела поражение в ООН. У нее нет союзников, только братья по несчастью

Настоящий тест на "успех" российской пропаганды

Несколько дней назад российское представительство в ООН попыталось устроить в Совете Безопасности "презентацию" марионеточных властей оккупированных районов украинского Донбасса. Сделано это было под прикрытием "свободного формата", который позволяет приглашать для участия в дискуссиях в буквальном смысле кого угодно.

Но западные страны и Украина прекрасно поняли, что это – не кто угодно. Что главная идея Москвы – любым путем легитимизировать "народные республики", доказать, что тамошнее руководство – это не марионетки, назначенные на свои "должности" кураторами из российских спецслужб, а представители "народа Донбасса", - пишет Виталий Портников для "Крым.Реалии".

Собственно, эти свои попытки Москва не оставляет с 2014 года, когда впервые возник тезис о необходимости прямых переговоров украинского руководства с властями "народных республик" и о посреднической роли России. Просто сейчас эти попытки были перенесены на уровень Совета Безопасности ООН.

Российское представительство в ООН пыталось сделать хорошую мину при плохой игре

Делегации западных стран и Украины не участвовали в этой странной дискуссии, а американское представительство при ООН от имени других делегаций даже выпустило специальное заявление, в котором действия Москвы были охарактеризованы как попытка уйти от ответственности за развязывание конфликта в Украине. Тем не менее, российское представительство в ООН пыталось сделать хорошую мину при плохой игре, обвиняло западные страны в желании "стать на сторону" Украины и щеголяло количество стран – в основном бывших советских республик и развивающихся государств, которые пришли послушать представителей "народных республик".

Но настоящим тестом на "успех" российской пропаганды стала не эта встреча в Совбезе, которая никого ни к чему не обязывает, а последовавшее через несколько дней голосование на Генеральной ассамблее ООН по резолюции по милитаризации другой оккупированной Россией территории – Крыма. И тут оказалось, что на встречу в Совбезе можно собирать любое количество участников, а когда дело доходит до голосования…

Россию поддерживают Никарагуа, Венесуэла или Северная Корея с Зимбабве. Было бы даже обидно, если бы эти режимы поддерживали нас

А когда дело доходит до голосования, то Россию готовы поддержать аж целых 16 государств. Из этих 16 государств трое – члены Евразийского экономического союза. Только трое, замечу. Других бывших советских республик в этом списке нет – в том числе и таких традиционных союзников России, как Казахстан или Таджикистан. Из остальных 13 стран только два государства – Сербия и Мьянма – могут быть с оговорками отнесены к демократическим. А то, что Россию поддерживают Никарагуа, Венесуэла или Северная Корея с Зимбабве – вполне предсказуемо, было бы даже обидно, если бы эти режимы поддерживали нас.

Так что это на самом деле даже не союзники. Думаю, это братья по несчастью народов, ставших добычей жестоких авторитарных правителей – от Владимира Путина и Александра Лукашенко до Николаса Мадуро и Ким Чен Ына.

Copyright © 2020 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"