Надо создать библиотеку без библиотекарей

Эта практика давно и успешно функционирует на Западе

В течение последних лет в Украине часто звучат мнения о необходимости реформирования библиотек, о важности наполнения их фондов, о превращении библиотек в хабы и общественные центры, о роли в этом процессе центральной власти и ответственности новых ОТГ. Все эти дельные идеи я поддерживаю, но хотел бы добавить еще один чрезвычайно важный нюанс: с моей точки зрения, одной из основ реформирования этой отрасли должно быть желание создать библиотеку без библиотекарей.

Предполагаю, что после последнего предложения отдельные читатели удивленно подняли брови, а некоторые библиотекари вообще покрутили пальцем у виска. Но я действительно выступаю за библиотеку без библиотекарей, а точнее говоря – за библиотеку без барьеров, то есть предлагаю забрать у украинских библиотекарей функцию барьера между читателем и книгой, - пишет Андрей Любка для издания "День".

Забрать у украинских библиотекарей функцию барьера между читателем и книгой

Эта практика давно и успешно функционирует на Западе. Например, когда я учился в Варшавском университете, то в библиотеку вуза входил, просто "пикнув" картой на входе. Доступ к полному каталогу библиотеки можно было получить со своего компьютера или воспользоваться компьютерами в холле библиотеки. Найдя в онлайн-каталоге книгу, я сам шел на соответствующий этаж и в нужном секторе искал шкаф и полку, где меня ждала книга. Или же без каталогов шел в сектор, где были книги о Балканах, и долгие часы листал их одна за другой. Таким образом удавалось найти что-то интересное, какую-то такую книгу, которой не было в программе моего курса или в списке рекомендуемой литературы.

Примерно так же работала библиотека на шведском острове Готланд. Я не был в нее записан, но мог просто и без вопросов пройти внутрь. На входе стояли "рамки", похожие на те, которые есть в супермаркетах, а каждая книга или диск имели электронную маркировку, поэтому вынести их нелегально было невозможно. Я заходил в эту библиотеку, гулял по этажам, рассматривал книги, садился за компьютер и включил фильм, имел возможность прослушать коллекцию пластинок и даже выпить бесплатный кофе на оборудованной для посетителей кухне (там можно было разогреть принесенный с собой обед). В той библиотеке были даже огромные пуфы, на которых можно было устроиться с книгой и вздремнуть. Излишне говорить, что в этой библиотеке всегда было много посетителей, а за все время я не имел необходимости общаться ни с одним библиотекарем.

Хотя, несомненно, библиотекари там есть и в случае необходимости они помогут пользователю найти книгу, зарегистрироваться, распечатать нужный документ из электронного архива или сделать копию; они также раскладывают книги на свои места после того, как пользователи приносят их и складывают в специальный бокс. Кроме того, библиотекарь работает в хранилище и может выдать редкую или старую книгу, которой нет в общем зале.

Такая реформа нужна не для того, чтобы упростить и облегчить работу библиотекарей или, не дай бог, уменьшить их количество. Эта реформа нужна читателям - чтобы предоставить им ощущение свободы в безграничном и прекрасном книгохранилище. Чтобы можно было гулять между рядами шкафов и брать в руки какую-то случайную книгу.

В библиотеке человек должен чувствовать себя, как у себя дома

Сейчас наши библиотеки функционируют так, что ты приходишь и обращаешься к библиотекарю за стойкой, называешь нужную книгу и получаешь ее. Но что делать, если ты не знаешь нужной книги, не знаешь автора и названия, ты пришел, потому что было такое настроение - искать "сам не знаю что"? Так мы ищем книги в магазинах - просто скользя взглядом по переплетам, читая аннотации и биографии авторов, рассматривая новинки и переводы с экзотических языков. Ты даже не знаешь, хочешь сегодня почитать стихи или роман, нон-фикшн или забытую книгу любимого автора с детства, мемуары или рассказы модного нобелиста?

В библиотеке человек должен чувствовать себя, как у себя дома, как в собственной домашней библиотеке, где можно спокойно и долго рассматривать все полки и корешки, выбирать и ставить обратно, колебаться и искушаться. Ведь именно такие, неожиданные, случайные книги, - самые интересные. Каждый поход в библиотеку может стать лотереей, потому что ты не знаешь, какую именно книгу сегодня принесешь домой. Только так книга может стать для нас приключением. Приключением, которое не сильно изменит жизнь, но по крайней мере может изменить сегодняшнее настроение.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"