Не каждый из нас – президент. И не будет так, как решишь ты

Если в СССР у нас уничтожали личное, то сейчас у нас уничтожено публичное

Какой системный баг заложен в метафоре "слуги народа", "каждый из нас - президент" и "будет так, как решишь ты"?

Это утопия прямой демократии.

Потому что политика и управление строятся на одном фундаментальном различии: между частным и публичным. Между "моим" и "общим".

Развитые политические системы успешными становились именно тогда, когда четко выдерживали это разграничение. Когда давали и частному, и публичному свое пространство.

Потому что когда "публичное" (государственное, религиозное, идеологическое и т.д.) поглощает "личное" - это тоталитаризм. А когда "частное" поглощает "публичное" - это коррупция.

Украина вынырнула из первой крайности и прыгнула в другую. Если в СССР у нас уничтожали личное, то сейчас у нас уничтожено публичное. Публичное, общее - то есть сложные и противоречивые амальгамы согласования миллионов частных и коллективных интересов.

Ведь что такое коррупция? Это когда люди или институты, которые должны заботиться об общем интересе, захватывают их и используют для частных целей. Коррупция - это приватизация публичного.

Поэтому нет, не каждый - президент. И не "будет так, как решаешь ты". Поскольку в этих мемах - стирание грани между частным и публичным. Нивелирование публичного.

Президент, госслужащий, общественная организация, публичное учреждение - это такое странное образование, которое большую часть своей жизни просто не должно думать о своем личном

Потому что президент, госслужащий, общественная организация, публичное учреждение - это такое странное образование, которое большую часть своей жизни просто не должно думать о своем личном. Президент или любой другой человек, который принимает государственное решение - это уже не частное лицо. Это институт. А быть институтом - это, во-первых, доступно не всем. А, во-вторых, требует серьезных ресурсов. И очень длительной культуры сохранения общего.

Текст является постом автора в Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"