Геннадий Друзенко
Юрист, волонтер, ветеран АТО, соучредитель ПДМГ им. Николая Пирогова
10.11.2020
660
1

Главная угроза украинской государственности идет с Банковой

Нужен ли Украине президент?

После срыва операции ГУР МО по освобождению украинских узников из застенков ОРДЛО очередной раз убеждаюсь, что главная угроза украинской государственности пока идет не с ул. Жилянской (при всех обоснованных вопросах к последним "шедеврам" КСУ), а все-таки с Банковой.

Конечно можно считать, что во всем виноват лично Зеленский. Но, по-моему, президентский пост в украинских условиях - это системная проблема конституционного дизайна, которая не зависит от фамилии владельца Банковой.

Ибо до Зеленского был Порошенко, который подписал Минские соглашения, предусматривающие (цитирую) "освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", "помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в ОРДЛО", "восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования", "участие органов местного самоуправления в назначении глав органов и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"...

Президентский пост в украинских условиях - это системная проблема конституционного дизайна, которая не зависит от фамилии владельца Банковой

А до Порошенко был Янукович, который перепутал страну с собственным феодом, а когда ему народ напомнил об этом, просил Путина ввести в Украину войска для спасения своей задницы.

А до него был Ющенко, который, получив фантастический мандат на радикальные реформы и установление справедливости в государстве, всю свою каденцию потерял на пчел, кувшины, универсалы и войну с Тимошенко.

А до него был Кучма - отец всех украинских олигархов (включая Порошенко и Медведчука), который положил начало традиции бросать в тюрьму своих политических оппонентов и рассылать с Банковой темники всем ключевым СМИ.

А до этого был Кравчук, который оставил Украину без ядерного оружия, торгового флота, но с инфляцией в 10000% в год...

Если за тридцать лет мы так и не нашли среди 40 млн украинцев своего Вашингтона, Ататюрка или де Голля, может пора задуматься, нужен ли Украине президентский пост с такими полномочиями? Или должен ли быть президент верховным главнокомандующим, если как минимум трое из шести руководителей государства использовали (и используют) полномочия верховголовкома не в пользу Украины.

Или должен ли быть президент верховным главнокомандующим, если как минимум трое из шести руководителей государства использовали полномочия верховголовкома не в пользу Украины

В конце концов Уинстон Черчилль, Джавахарлав Неру, Бен Гурион, Ли Куан Ю или Конрад Аденауэр были не худшеми патриотами и не менее эффективными лидерами нации, чем Франклин Делано Рузвельт, Нельсон Мандела или Карл Маннергейм. И все они были премьерами в премьерских республиках, как впрочем и Маргарет Тэтчер, Вилли Брандт, Голда Меир или отец современной Италии Де Гаспери.

Если президентская по факту форма правления не сделала украинцев состоятельными и счастливыми, но зато привела к двум народным восстаниям и потери части территорий, может пора попробовать поменять форму правления, а не вывеску на главном кабинете страны?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"