Байден победил. Демократия снова становится котом, который умеет ловить мышей

Либеральные идеи показывают зубы

У меня очень спокойные эмоции относительно победы Джо. Да, я болел за него. Но.

- половина Америки проголосовала за Дональда. Он до сих пор не признал поражения - и не знаем, что влетит в его голову и как он будет действовать.

- даже если признает - популизм уйдет в оппозицию, а значит будет становиться сильнее. Потому что популизм самый сильный именно в оппозиции.

- есть объективные вещи, на которые Трамп пытался дать свой неуклюжий ответ: смещение центра мира от США и Запада в целом; ощущение потери доминирования в США; распад концепта "мирового порядка" и его замена на антиконцепт "мирового хаоса"; холодное спокойствие Китая и Индии, которые просто ждут своего. Изменит ли это Джо? - нет. Потому что есть история, есть ее тренды, есть ее направление - это то, чего все меньше хотят слышать/понимать в мире, который погружен в вечное настоящее. Больше всего нервам и истерике подвластны люди/страны/идеи, которые чувствуют, что что-то теряют.

- то, что сторонники Джо называют безумием избирателей Дональда, очень часто является фрустрацией и травмированостью людей, которые что-то потеряли. Прежний статус, былую уверенность, былую состоятельность, былое будущее. Особенно былое будущее. То есть бывшие надежды, планы, надежды. Я не думаю, что их за одну ночь станет меньше.

- но я рад, и вот почему. Либеральные идеи снова показывают зубы. Они показывают, что способны бороться. Они понимают, что уже не в мейнстриме, поэтому do not take things for granted, то есть вам ничего не гарантировано. Не факт, что они победят в последующие десятилетия. Но фактом является вот что: демократия снова становится котом, который умеет ловить мышей. Который умеет бороться. И это важно - потому что мышей становится все больше. И борьба становится все острее.

Поэтому Джо, рад за тебя. Но все только начинается.

Текст является постом автора в Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"