Байден победил. Демократия снова становится котом, который умеет ловить мышей

Либеральные идеи показывают зубы

У меня очень спокойные эмоции относительно победы Джо. Да, я болел за него. Но.

- половина Америки проголосовала за Дональда. Он до сих пор не признал поражения - и не знаем, что влетит в его голову и как он будет действовать.

- даже если признает - популизм уйдет в оппозицию, а значит будет становиться сильнее. Потому что популизм самый сильный именно в оппозиции.

- есть объективные вещи, на которые Трамп пытался дать свой неуклюжий ответ: смещение центра мира от США и Запада в целом; ощущение потери доминирования в США; распад концепта "мирового порядка" и его замена на антиконцепт "мирового хаоса"; холодное спокойствие Китая и Индии, которые просто ждут своего. Изменит ли это Джо? - нет. Потому что есть история, есть ее тренды, есть ее направление - это то, чего все меньше хотят слышать/понимать в мире, который погружен в вечное настоящее. Больше всего нервам и истерике подвластны люди/страны/идеи, которые чувствуют, что что-то теряют.

- то, что сторонники Джо называют безумием избирателей Дональда, очень часто является фрустрацией и травмированостью людей, которые что-то потеряли. Прежний статус, былую уверенность, былую состоятельность, былое будущее. Особенно былое будущее. То есть бывшие надежды, планы, надежды. Я не думаю, что их за одну ночь станет меньше.

- но я рад, и вот почему. Либеральные идеи снова показывают зубы. Они показывают, что способны бороться. Они понимают, что уже не в мейнстриме, поэтому do not take things for granted, то есть вам ничего не гарантировано. Не факт, что они победят в последующие десятилетия. Но фактом является вот что: демократия снова становится котом, который умеет ловить мышей. Который умеет бороться. И это важно - потому что мышей становится все больше. И борьба становится все острее.

Поэтому Джо, рад за тебя. Но все только начинается.

Текст является постом автора в Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины