Геннадий Друзенко
Юрист, волонтер, ветеран АТО, соучредитель ПДМГ им. Николая Пирогова
06.11.2020
1111

Два сапога пара: Верховная Рада проводит отбор судей КСУ

Большинство кандидатов совершенно неизвестны обществу

Сегодня Верховная Рада вызвала на собеседование кандидатов на заполнение вакантных должностей в Конституционном суде по парламентской квоте (6 ноября нового судью КСУ не назначили. Спикер Дмитрий Разумков поручил профильному комитету подготовить повторный конкурс. - Gazeta.ua). Наверное, все они прошли какой-то предварительный отбор и теперь депутаты будут определяться, кто из кандидатов способен влить новое вино в старые мехи влиятельного суда страны.

Вот только все формальные конкурсы привели к подбору точно не найдостониших. Абсолютное большинство кандидатов совершенно неизвестны обществу. В юридических журналах не найдешь их статей на актуальные конституционные темы. Большинство из них понятия не имеет о глобальных или европейских трендах в современном конституционализме. Хотя допускаю, что большинство претендентов умные, порядочные и образованные юристы.

Но для суда, который имеет полномочия ставить точку в таких общественно-взрывных вопросах как земельная реформа, языковой закон, антикоррупционная политика, а на горизонте - (особый) статус Донбасса и амнистия боевиков, быть умным, порядочным и образованным мало. Нужно иметь большую жизненную мудрость, интеллектуальную глубину и политическую взвешенность.

Именно поэтому украинский отбор судей КСУ так контрастирует с американским. Украинское общество наверняка больше знает о новоизбранном судье Верховного суда США Эми Баррет, чем обо всех кандидатах, которые сегодня проходят собеседование в ВР. Но это только один пример.

Украинское общество наверняка больше знает о новоизбранный судью Верховногот суда США Эми Баррет, чем обо всех кандидатах, которые сегодня проходят собеседование в ВР

Главный конкурент Трампа на республиканских праймериз в 2016 году сенатор Тедди Круз утверждает, что вакансия, которая открылась в Верховном суде со смертью судьи Антонина Скалиа в феврале 2016 года, "стала центральным, наверное, решающим, вопросом в президентской гонке. Для многих американцев и для меня [т.е. сенатора Круза] лично это стало главным аргументом голосовать за Трампа, а не за Хиллари Клинтон" (цитата из нового бестселлера Теда Круза "One Vote Away").

Более того, часть республиканского истеблишмента четыре года назад публично поддержала Трампа в борьбе за Белый дом только после того, как он пообещал назначить судей ВС исключительно с перечня из 21 кандидата, который он согласовал с ведущими республиканцами и зафиксировал свое обещание на письме.

Трамп (что в общем ему не очень свойственно) в этом конкретном случае сдержал свое слова. Все три судьи ВС США, которые ему удалось назначить, были из этого списка. Более того, уже несколько лет назад, когда Трамп назначал Бретта Кавано преемником судьи Антонина Кеннеди, он отметил, что оставил судью Баррет в случае, если во время его каденции отойдет в мир иной судья Гинзбург (что и случилось совсем недавно).

Отбор судей ВС США стоит в центре политического процесса, их назначение настолько важно, что иногда становится одним из центральных вопросов президентской гонки

Итак, отбор судей ВС США стоит в центре политического процесса, их назначение настолько важно, что иногда становится одним из центральных вопросов президентской гонки, кандидаты на должность являются зрелыми людьми с четким научным и публичным "рекордом", общество и СМИ активно (иногда годами) спорят о их недостатках и преимуществах, и что важнее - прогнозирует их правововую позицию по топовым для американского общества вопросам...

А что в Украине. После того, как КСУ своим решением спровоцировал политическое землетрясение, а президент публично заявил, что такие действия могут привести к кровопролитию, Верховная Рада решает провести собеседование с лицами, большинство из которых неизвестно даже весьма ограниченному кругу украинских конституционалистов, не говоря уже о каком-то их конституционном доработке, известном за пределами Украины.

Два сапога пара, говорят в народе. Только не удивляйтесь, если эти "достойные, образованные и умные" в следующий раз таки взорвут остатки стабильности в нашем страдающем и раздраженном обществе - и в народе возникнет критический запрос на простые решения в стиле матроса Железняка...

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"