Стоит ввести электронное голосование на выборах

Украинцы становятся "глобальной нацией", которая присутствует повсюду в мире

Результаты первого тура президентских выборов в Молдове даже комментировать нет смысла - понятно, что мои симпатии на стороне демократических и проевропейских сил.

Мне "заходит" другое: Майя Санду получила преимущество над пророссийским Додоном во многом благодаря голосованию на зарубежных участках. Это понятно - люди, которые почувствовали, что такое демократия и верховенство права, никогда не будут голосовать за пророссийских кандидатов.

Люди, которые почувствовали, что такое демократия и верховенство права, никогда не будут голосовать за пророссийских кандидатов

Я далек от сравнения украинских и молдавских реалий, но радикальное увеличение возможностей голосования за рубежом было бы честным подходом, тем более, что после карантина много украинцев, к сожалению, поедут за границу.

Нам было бы классно ввести электронное голосование, это единственный способ преодолеть расстояния, и это позволит проголосовать всем желающим, несмотря на личные обстоятельства. Понятно, что есть вопрос кибербезопасности и возможных манипуляций, но их все равно нужно решать. Есть также большой вопрос с голосованием тех, кто находится в России и на оккупированных территориях, очевидно, что там нет условий для свободного волеизъявления и максимальная угроза манипуляций и давления со стороны российских спецслужб.

Украинцы становятся "глобальной нацией", которая присутствует повсюду в мире, демократия должна развиваться вместе с украинцами.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе