Усик будет иметь проблемы

Он не сможет остановить элитных супертяжей

Бой между Александром Усиком и Дереком Чисорой прошёл на Wembley Arena в Лондоне без зрителей. Но один, наиболее заинтересованный зритель, все-таки наблюдал за боем вживую, сидя в рингсайде. Это Энтони Джошуа - чемпион мира по версиям WBA, IBF и WBO. Его - сосредоточенного, а временами эмоционального - не раз показывали во время трансляции. "Ей-Джей" внимательно следил и изучал своего потенциального соперника по одному из ближайших поединков, который может состоятся уже в 2021 году. И, думается, должен был остаться довольным увиденным. Теперь он имеет понимание, как выиграть у Усика.

За несколько метров от Джошуа бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе, в конкурентном, близком, напряженном, нервном, изнурительном и сложном бое победил Дерека Чисору по судейскому решению. Двое из трех судей дали Усику минимальное преимущество по раундам - 7:5. Для Александра это был второй бой в супертяжелом весе и первое настоящее испытание в новой для себя категории. Он сдал тест, пройдя добротного соперника. Победа приоткрыла для него двери на ТОП-уровень и укрепила статус Александра как обязательного претендента на титул WBO, который держится за Усиком уже почти полтора года, - с июня 2019-го!

Александр был близок, чтобы выиграть у Дерека нокаутом - особенно в седьмом и восьмом раундах. Соперника спасал гонг о завершении раундов, он был на грани досрочного поражения. Но человеку, который вышел на бой под. флагом Украины, не хватило совсем немножко, чтобы таки "завалить" соперника, который на 17 кг его тяжелее.

Александр был близок, чтобы выиграть у Дерека нокаутом - особенно в седьмом и восьмом раундах

Крымчанин во встрече с Чисорой продемонстрировал свои выдающиеся навыки: мастерство, быстрые ноги, боксерский интеллект, которые позволили ему стать абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе. В конечном итоге уроженец Симферополя сумел подстроиться под соперника, перебоксировать его и таки вырвать победу в поединке, который сначала складывался не в его пользу.

Но бой подтвердил предположение, что малому и легкому супертяжу Усику, в сущности, нечем будет останавливать мощных, габаритных и с сильным ударом соперников в своем новом весе. Да, с Чисорой колоссального преимущества в классе оказалось достаточно для победы. Но, уже очевидно, в потенциальных боях с Джошуа, Фьюри, Уайлдером у него будут большие проблемы.

Усик не владеет разовым нокаутирующим ударом, но он может "финишировать" многих благодаря аккумулятивному эффекту большого количества пропущенных ударов. Александр способен покачнуть крепкого и стойкого, с хорошей "держалкой" Дерека Чисору, когда тот уже истощен и расконцентрирован. Но ему нечем остановить свежего, крупного, сильного и агрессивного соперника, который будет прессинговать в течение нескольких раундов и бить даже по блоку.

Первые три раунда были самыми тяжелыми в карьере Александра. Он протирал спиной канаты

Свежий Чисора в хорошем темпе гонялся за Усиком первые три раунда, пока позволяли силы. И это были самые тяжелые минуты в карьере украинца. Он протирал спиной канаты. Усика качало от размашистых и корявых ударов, было видно, насколько трудно их выдерживать. Человеку, который вышел на бой под украинским флагом, едва удавалось спасаться благодаря быстрым ногам и технической "простоте" Чисори. Но собственно удары Усика не имели сдерживающего эффекта, они никак не действовали на соперника, не способны были остановить его агрессию и наступление.

Бой четко показал, что Усик не сможет отбегать длительное время в бою с большим, ударным и высококлассным соперником. Джошуа и Уайлдер его просто задавят физически, истощат в клинчах, забьют даже ударами по блоку. Усику нечем будет их остановить.

Стать "абсолютом" и в супертяжелом весе для почти 34-летнего Александра, о чем он заявлял до боя с Чисорой и повторил после него, - задача, которая кажется неразрешимой. Максимум, на который он может посягнуть, добыть титул по одной из версий. И этот шанс у него может появится достаточно быстро, если Энтони Джошуа оставит пояс WBO вакантным ради объединительного и большого боя с чемпионом WBC Тайсоном Фьюри. Тогда Усик поборется за него. И вполне может выиграть, если встретится с соперником калибра Джозефа Паркера, Александра Поветкина, Кубрата Пулева или Диллиана Уайта. А вот перспектива объединить титулы, победить того же Энтони Джошуа или Тайсона Фьюри выглядит утопичной.

И когда Усик убедится, что соперничать с большими ребятами сложно, тогда для него может стать актуальной тема с созданием новой весовой категории

И когда, проиграв кому-то из топов, Александр Усик убедится, что соперничать с большими ребятами сложно и с большими рисками для здоровья, тогда для него может стать актуальной тема с созданием новой весовой категории "суперкрузер" - между первой тяжелой и супертяжелой. Об этом две недели назад объявил Всемирный боксерский совет. Ее лимит будет 101,6 кг и для Усика, который "заве сил" перед боем с Чисорой 98,4 кг, это именно то, что нужно. Уже не будет в его боях такой колоссальной разницы в весе между соперниками - в габаритах, физической мощи и силе удара. Другое дело, насколько эта новая весовая категория будет популярной, финансово привлекательной и "укомплектованная" звездными именами. И достаточной ли будет мотивация у амбициозного Усика там выступать, понимая, что все самые сильные ребята находятся совсем рядом, в соседней категории. Королевской категории.

Василий Танкевич, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"