Брак жира в организме вызывает витаминно-минеральный голод в клетках
Нарушается синтез половых гормонов
Об обязательности жиров в питании знают многие из нас. Они выполняют много функций в нашем организме. Вот некоторые из них.
Жиры - это клеточные мембраны.
Оболочка каждой клетки в нашем организме состоит из липидов. Она защищает все структуры жизнеобеспечения, которые находятся внутри клетки от воздействия вредных веществ. Если мембраны клеток функционируют плохо, в наши клетки с трудностями поступают минералы и витамины, даже если мы их употребляем дополнительно в виде препаратов, плохо выводятся продукты жизнедеятельности. Поэтому любители диет с ограничением жира, или те, кто принимает "жиросжигающие" препараты должны знать, что таким образом они не дают своим клеткам нормально функционировать, держат их на витаминно-минеральном голоде. А если и достигнут желаемого результата, то с ущербом для здоровья.
Жиры поддерживают здоровье кожи, глаз и других тканей, так как входят в состав мембран.
Жиры помогают дышать.
Наши легкие, похожие на ветвистое дерево. Крупные бронхи к периферии делятся на более мелкие и заканчиваются бронхиолами, с пузырьками на их окончании. Эти пузырьки называются альвеолами. В них содержится воздух. Для организма важно, чтобы альвеолы всю нашу жизнь находились в расправленном состоянии, иначе мы не сможем дышать, не будет проходить газообмен в организме - поступление кислорода и выделение углекислого газа. Поддерживает альвеолы в расправленном "рабочем" состоянии сурфактант, вещество, на 90% состоит из жира и на 10% из белка. Дышим мы с момента нашего рождения именно благодаря сурфактанта. Поэтому жир, который мы употребляем с пищей, идет в первую очередь на синтез сурфактанта, чтобы обеспечить нам дыхание, а, следовательно, и саму жизнь
Холестерин = половые гормоны.
В организме мужчин и женщин половые гормоны синтезируются из холестерина. Если жиров в питании не хватает, нарушается синтез тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин.
Важно, чтобы жиры были качественные и знать, сколько их необходимо каждому конкретному человеку, с учетом его физических параметров, рода деятельности, физической нагрузки.
В здоровом рационе адекватное количество жиров должно составлять 30% от дневной калорийности.
В здоровом рационе адекватное количество жиров должно составлять 30% от дневной калорийности
Уровень общего жира, который можно потреблять в день человеку, придерживается питания в 2000 калорий - составит 70 г. Конечно, это число может варьироваться от человека к человеку. Например, эксперты из FDA, Управление по продовольствию и медикаментам США, говорят, что человеку, который потребляет только 1500 калорий в день, может потребоваться максимум 50-55 граммов общего жира в день. В противном случае большая или меньшая цифры жиров в питании приводят к нарушению обмена веществ, спровоцируют увеличение жировых запасов в организме и приведут к проблемам со здоровьем.
Углеводы, если мы их потребляем больше чем может потратить наш организм, превращаются в жиры. Особенно легко поправиться от избытка именно простых углеводов в питании, а не жиров.
Они не делают людей "жирными" при правильном балансе жиров, белков и углеводов в питании.
Жиры - источник жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Иммунная, репродуктивная, антиоксидантная, гормональная и другие функции в организме зависят от этих витаминов. Отсутствие качественных жиров в питании может привести к их дефициту.
Это далеко не все, что полезно знать о жирах. Но и этого достаточно, чтобы внимательнее относится к их потреблению. Однако это не аргумент в пользу того, чтобы есть их слишком много. Мы должны сосредоточиться на качестве потребляемых жиров. А какой при этом будет рацион - уже отдельный разговор.
Комментарии