Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
23.10.2020
4059
3

Зе-власть атакует Нафтогаз в угоду России

Решили "накопать" на руководителей компании какую-то грязь, выставить их коррупционерами

Госаудит является очередной атакой на руководство Нафтогаза. Они начались с приходом новой "зеленой" власти. Таким образом уже фактически подчинили два других предприятия. Речь идет про "Энергоатом" и "Укрэнерго". Руководство этих компаний сместили и поставили "своих" людей. Бенефициарами являются несколько сторон. В первую очередь президент Зеленский и его команда играют на руку украинских олигархов. Ведь, например, в ситуации с Нафтогазом никуда не делись Фирташ, Медведчук и их друзья, которые раньше наживали миллионы на этой компании. Но главным заказчиком этой диверсии, которую делает власть, является Россия. Нафтогаз продолжает давить на российский Газпром. Его руководство поняло, что в судебной борьбе не сможет победить. Поэтому решили пойти другим путем. Через не очень умную и не слишком патриотическую зе-власть пытаются уничтожить корпоративные устои Нафтогаза.

Скорее всего эту партию зе-власть с друзьями олигархами и россиянами также проиграет

Аудит был не первой и не последней попыткой реализовать этот сценарий. В марте этого года в парламенте зарегистрировали законопроект, который должен был изменить механизм образования наблюдательных советов в крупных государственных компаниях. Это - должен был быть первый шаг к смещению руководящего менеджмента Нафтогаза. Но он провалился, документ похоронили в стенах Верховной Рады. Решили пойти другим путем - "накопать" на руководителей компании какую-то грязь, выставить их коррупционерами. Именно поэтому начали говорить про какие-то утраченные 75 миллиардов гривен. Но при детальном рассмотрении выводов аудита, становится понятно, что речь не о пропавших средствах, а о недополученных, как их называют аудиторы. Мол, Нафтогаз должен был заплатить такую сумму в качестве дивидендов государству. Но аудиторы руководствуются устаревшими корпоративными нормами, которые, к сожалению, действуют в большинстве украинских компаний. Нафтогаз после корпоративной реформы вышел на европейский рынок. Он работает по другим правилам. Согласно им, НАК и не должен был платить эти деньги, ведь, как компания, должен развиваться, вкладывать ресурсы в свой рост.

Скорее всего эту партию зе-власть с друзьями олигархами и россиянами также проиграет. Ведь руководство Нафтогаза действительно не в чем обвинить. Они действуют прозрачно, просто по европейскому продвинутому энергетическому законодательству. Украина также имплементировала его, но, очевидно, не спешит выполнять. Но атаки продолжатся. Уже сейчас в Конституционном суде пытаются признать незаконным анбандлинг Нафтогаза - разделение добычи газа и его транспортировки. К сожалению, такое часто случается в слабом коррумпированном государстве, которой мы до сих пор являемся.

Михаил Гончар, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"