"Волшебные" свойства имбиря, лимона и чеснока преувеличены
Витамин С разрушается в горячем чае
Наступает сезон простуд. В этот период особенно важно уделять внимание иммунитету. Устойчивость к простудным заболеваниям вызвана многими факторами, к которым относятся, в частности, физическая активность, достаточное количество сна и отдыха, а также сбалансированное здоровое питание.
Во время повышенной заболеваемости мы обычно начинаем обращаться к продуктам, которые рекомендует использовать для укрепления иммунитета. Больше всего надеемся на лимон, чеснок и имбирь.
Лимон
Вы часто слышали, что лимон содержит много витамина С и считается важнейшим его источником. Но эта информация не очень точная. Да, аскорбиновая кислота в лимоне есть, это факт. В 100 г лимона или лимонного сока ее содержится около 40 мг, а суточная доза витамина для взрослых около 100 мг. Сколько реально можно съесть лимона в день взрослому человеку? Думаю, что 30 - 50 г. Напоминаю: вес среднего лимона 80 - 100 г.
Исключения, конечно, составляют люди с пониженной кислотностью: некоторые из них могут есть лимоны, как яблоки. Если еще положить лимон в горячий чай, то витамин С практически сразу разрушается.
Для сравнения: чтобы получить необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съесть до 225 г лимона, а черной смородины или болгарского перца - всего 50-60 г, апельсина 200 г. Мне кажется, что это реально, чем использовать столько лимонов или его сока.
В этом цитрусе содержатся еще другие полезные вещества: флавоноиды и органические кислоты - лимонная и яблочная. Это сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел и делает лимон профилактическим средством от простудных заболеваний. При регулярном применении лимон повышает сопротивляемость организма, улучшает циркуляцию крови, помогает бороться с сонливостью и усталостью.
Лимон не имеет прямого противовирусного или антибактериального действия
Лимон не имеет прямого противовирусного или антибактериального действия.
Однако лимон не каждому человеку может быть полезен. Например, те у кого есть гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника - им лучше воздержаться от этого южного фрукта. Лимонный сок значительно усиливает секрецию желудочного сока, что крайне неблагоприятно влияет и на поджелудочную железу и на кишечник. Противопоказан лимон и людям с аллергическими реакциями на него. Кроме того, кислый сок лимона разрушительно действует на зубную эмаль и это надо учитывать.
Все хорошо в меру, поэтому не нужно чрезмерно увлекаться идеей оздоровления с помощью лимона и есть цитрус в неограниченном количестве.
Кстати, содержание фитонцидов какой-то степени роднит лимон с чесноком. Но аромат последнего, согласитесь, менее приятный.
Чеснок
Этот пряный овощ в былые времена был в первую очередь лекарством, а продуктом питания стал позже. Сейчас чеснок активно применяется в народной медицине.
Считается, что сок чеснока обладает противовирусным и противовоспалительным действием, подавляет рост бактерий и других болезнетворных микроорганизмов - грибов, простейших. А постоянное вдыхание его эфирных масел помогает защититься от гриппа и сезонных вирусных инфекций. И отчасти это правда. Известно, что аллицин, который входит в состав чеснока обладает высокой активностью, как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.
Но противовирусное действие чеснока не подтверждено. Кроме того, необходимо знать, что аллицин не устойчив к термическому воздействию. Он медленно разрушается при комнатной температуре и быстро при нагревании.
Впрочем, профилактическое действие чеснока по простудных заболеваний не имеет достаточного подтверждения. Согласно исследованиям, чеснок имеет определенное противомикробное действие. Но он не влияет на продолжительность и тяжесть простуды.
Так что все "волшебные" свойства чеснока - больше предположение.
Чеснок может быть полезен только в очень небольших объемах
Чеснок может быть полезен только в очень небольших объемах. В сыром виде его компоненты раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, желче- и мочевыводящих путей. Если есть чеснок в большом количестве, то можно вызвать обострение хронических заболеваний этих органов.
При отсутствии противопоказаний чеснок в умеренном количестве - до 15 г в день, целесообразно включать в рацион, учитывая все же его пользу.
Имбирь
Свойственный имбирю жгучий вкус обусловлен наличием эфирных масел. "Имбирный чай" с медом и лимоном традиционный напиток при простуде. Принято считать, что корень имбиря полезен при боли в горле. И он действительно улучшает кровообращение в воспаленной слизистой оболочке ротовой полости и горла, обладает противовоспалительным эффектом, но только не в острый период. Продукты с раздражающими свойствами могут усилить боль в горле.
Так же этот напиток не должен быть слишком насыщенным, важно не переусердствовать с концентрацией. Имбирь, как и другие продукты, в которых много эфирных масел, следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Имбирь, как и другие продукты, в которых много эфирных масел, следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
В целом можно сказать, что лимон, чеснок и имбирь отнюдь не "волшебные" и единственные продукты, которые способны защитить нас от инфекции. Они полезны, использовать их можно и нужно, но только знать меру. Иммунной системе очень важно, чтобы в рационе находились белки, жиры, углеводы, много минералов и витаминов, из которых, если можно так сказать, она и строится. Одновременно надо заботиться о кишечной флоре, которая во многом влияет на защитные функции организма.
Поэтому питайтесь полноценно, наслаждайтесь различными вкусами и поддерживайте крепкий иммунитет, особенно сейчас, во время вирусных угроз.
Комментарии