Поездка "слуг" на Донбасс – циничная технология перед выборами

Зеленский показывает себя, как старый политик

Около сотни народных депутатов из фракции "Слуга народа" 21 октября выехали с рабочей поездкой на Донбасс. Поездка продлится 2 дня. Ранее ее с трибуны Верховной Рады анонсировал президент Владимир Зеленский.

Понятно, что это предвыборная технология. Зеленский мобилизует свой электорат, используя депутатов. Половина из них как дети были упакованы в поезд. Делается показуха.

По большому счету, это циничное использование административного ресурса на военной тематике. И то, что Зеленский это делает, как раз показывает его, как старого политика. Потому что такие методы использовались при Кучме, Януковиче.

Если посмотреть страницы соцсетей депутатов, то это как блогерский тур. Будто детей с телефонами везут на экскурсию на Донбасс. Ахать, сочувствовать на камеру. Спланированная пиар-кампания.

Поездка "слуг" - клоунада. Они там ничем не помогут. Возможно, технология в теплом кабинете в Киеве выглядит эффективной. Но если посмотреть на будни украинских воинов, то такая технология - издевательство.

Если бы депутаты хотели помочь солдатам, то могли, например, увеличить финансирование на армию

Если бы депутаты хотели помочь солдатам, то могли, например, выделить деньги из бюджета и увеличить финансирование на армию.

Депутатам надо ездить на Донбасс, но не в фото-туры. Рабочий визит - это экспертный выезд, оценка ситуации, предложения. Только работа.

Явка на местных выборах прогнозируется низкой. Мобилизация избирателя повлияет на результат выборов. Поэтому президент стал наиболее активным агитатором "Слуги народа", поняв, что партия проседает и теряет политическое лидерство. Зеленский возглавил это предвыборное соревнование и стал внештатным звездным агитатором. И это админресурс.

Явка на местных выборах прогнозируется низкой. Мобилизация избирателя повлияет на результат выборов. Поэтому президент стал наиболее активным агитатором "Слуги народа", поняв, что партия проседает и теряет политическое лидерство. Зеленский возглавил это предвыборное соревнование и стал внештатным звездным агитатором. И это админресурс.

Главная проблема "Слуги народа" - они так и не стали партией. Это дополнение к Зеленскому.

Главная проблема "Слуги народа" - они так и не стали партией. Это дополнение к Зеленскому

И, возможно, фактически партией не станут. Если в декабре у них будет коалиция с ОПЗЖ, то на "Слуге народа" поставят крест. Как на мифе, вспышке, которая появилась в украинской политике и очень быстро исчезла. Тогда это будет самая короткая история парламентской партии в мире.

Миф начал рассеиваться. Люди увидели представителей "Слуги народа" и начали понимать, что это такое на самом деле. Начали разочаровываться в "Слуге народа", как в тренде на обновление.

Туман начал исчезать, а запустить новый не удается. Зеленський запустил псевдо-опрос. Не пошло.

Выступление Зеленского в Верховной Раде было пиаром перед местными выборами. Чтобы в день голосования получить голос. Сейчас происходит полная интеграция действий власти с избирательным процессом.

В парламенте не могли собрать голоса для бюджета. Выступление президента показало, что монобильшинства уже нет. После выборов может появиться вопрос коалиции. А коалиция захочет новый Кабинет министров. В такой ситуации Зеленский поставит на Запад и будет объединяться с прозападными партиями или наоборот поставит на Коломойского и Ахметова и сделает закрытую олигархическую коалицию. Которая будет для него очень комфортной, теплой ванной. Но тогда будут проблемы с Западом. Или пойдет на досрочные парламентские выборы, избегая ответственности.

Николай Давыдюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ