"Динамо" опять играет с "Ювентусом" накануне выборов

Но сейчас футболистов в политику уже никто не тянет – это так не работает

Считаю, что роль итальянской футбольной команды "Ювентус" из Турина как в истории украинского футбола так и в истории украинской политики еще до сих пор как следует не освещена. Поэтому попробую коротко это сделать.

Первый матч между киевским "Динамо" и "Ювентусом" в Киеве состоялся 18 марта 1998 года. Осенью 1997-го динамовцы под руководством Валерия Лобановского дважды сенсационно победили "Барселону" в групповом турнире Лиги чемпионов. После этого в лучших отечественных традициях команду "Динамо" объявили у нас едва не самой сильной на планете, а ее тренера – уникальным футбольным чудотворцем. Но это было еще ничего – у кого не затуманится голова от неожиданных успехов?

Тревожило другое – политическая партия, в которую тогда входили владельцы "Динамо", решила конвертировать успех футболистов в успех на парламентских выборах. Всех игроков команды скопом приняли в эту партию после того, как "Динамо" сыграло в Турине первый матч четвертьфинала Лиги чемпионов вничью - 1:1. Практически никто не сомневался, что киевский суперклуб во главе с тренером-чудотворцем не проигрывает второй матч в Киеве – наших устраивала даже нулевая ничья. Но все ожидали победы, которая должна была бы помочь той забытой уже партии победить на выборах в Верховную Раду 29 марта, то есть за десять дней после матча.

О том, что было дальше, у нас не любят вспоминать. Действительно – поражение от "Ювентуса" со счетом 1:4 разрушило сразу два мифа. Первый касался непобедимости команды Лобановского. Но команда с Шевченко и Ребровым действительно была очень сильной. Но "Ювентус" с Зиданом, Индзаги, Давидсом, Дель Пьеро, Дешамом и другими звездами, был сильнее. Второй миф был о том, что успехи на футбольном поле могут принести владельцам команды голоса болельщиков на выборах. Их тогдашняя партия едва набрала тогда нужные для прохода в Раду четыре процента голосов, а затем вообще потеряла популярность и исчезла из горизонта.

Сегодня "Динамо" опять играет с "Ювентусом" в Киеве накануне выборов. Правда это не четвертьфинал, как 1998-го, а групповой турнир Лиги чемпионов. И выборы не парламентские, а местные. И все равно сравнение будет корректным. То что же мы имеем?

Мы, как и осенью 1997-го перед матчами с "Барселоной", понимаем, кто сильнее

Относительно футбола, то никто уже не провозглашает "Динамо" чемпионом мира. Мы, как и осенью 1997-го перед матчами с "Барселоной", понимаем, кто сильнее и все равно пылко желаем нашей команде удачи, утешаясь уже самим фактом выступления команды на таком уровне!

Тем более, что никто уже не тянет футболистов в политику, не надеется получить их усилиями дополнительные голоса на выборах. И не потому, что "Ювентусу" вполне можно проиграть, а потому, что так это не работает! Поэтому давайте забудем сегодня вечером о выборах. Хотя бы на те два часа, на протяжении которых все вместе будем болеть за наших. А там уже как повезет.

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"