Куркума снижает риск развития респираторных заболеваний
Следует потреблять 3 грамма в день
Питание человека не должно быть скучным, однообразным и пресным. Улучшить или изменить вкус блюд, их аромат, насыщенность могут пряности. Кроме того, они добавят в питание полезные растительные ингредиенты.
Известно, что многие популярные пряности, такие как гвоздика, куркума, розмарин, шалфей, корица содержат в своем составе вещества, обладающие антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойства.
Регулярное употребление в пищу определенных пряностей может снижать риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.
Регулярное употребление в пищу определенных пряностей может снижать риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний
В последнее время некоторые из них рекламируются как целебный суперфуд. Говорят, что они ускоряют обменные процессы, в результате чего можно с легкостью расстаться с лишними килограммами. Верить ли этому утверждению?
Будем реалистами: если лежать на диване, употреблять сладости, фастфуд и другую мусорную еду и все присыпать волшебными пряностями, сомнительно, что можно потерять лишние килограммы.
Лучше выясним, какую пользу организму приносят пряности. И начнем, например, из куркумы, одной из самых известных и широко используемых приправ.
Обычно в альтернативной медицине, например, в Аюрведе, куркуму широко используют при лечении воспалений, кожных болезней, депрессии и многих других заболеваний.
Считается, что куркума оказывает целебное действие на здоровье, содержит биологически активные вещества, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс пищеварения.
Также приписывают ей антибактериальные, противораковые и противовоспалительные свойства.
Ученые определили и изучили основное вещество, что там содержится - куркумин. И выяснили, есть ли в нем действительно есть полезные свойства. Многие исследования показали, что куркумин обладает противоопухолевым эффектом в лабораторных условиях. Но лабораторная среда сильно отличается от человеческого организма. Четких доказательств, что куркума или куркумин могут предотвращать и лечить опухоли пока не получено. Все потому, что куркумин обладает плохой растворимостью в воде. Он плохо всасывается и вообще нестабилен в условиях нашего организма. Большая его часть просто выводится из организма.
Кроме того, если куркума готовится в составе пищи, которую подвергают термической обработке - ее активные компоненты разрушаются.
Ряд исследований показал, что куркумин таки имеет терапевтическое действие.
Глазные капли с куркумином могут использоваться для лечения глаукомы.
Глазные капли с куркумином могут использоваться для лечения глаукомы
Установлено, что для того, чтобы куркумин дал лечебный эффект человеку необходимо длительное время съедать по 5-6 чайных ложек куркумы ежедневно, причем добавлять специю в жиросодержащие продукты. Это может легко вызвать побочные эффекты.
Поэтому не советую употреблять большое количество куркумы, тем более в целях самолечения.
И все же не стоит отказываться от нее. Больше подходит в профилактических целях. И будет полезна людям, чтобы предотвратить развитие диабета и снизить уровень триглицеридов крови. Конечно, если нет противопоказаний - обострения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни. Кроме того, ее не следует употреблять при болезнях почек, при беременности и в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.
Стоит также учитывать, что приправа избирательно проявляет противомикробную активность у одних видов микробов, но будет абсолютно неактивной у других бактерий. Поэтому полагаться на ее антибактериальные свойства и лечить инфекции приправой во время болезни плохая идея.
Лечить инфекции приправой во время болезни плохая идея
Куркуму можно использовать для приготовления многих блюд, но необходимо помнить количество, которое, по мнению многих специалистов, не должно превышать 3 грамма в день. А это около половины чайной ложки. Самое главное - соблюдать умеренность, чтобы не вызывать неприятных ощущений от избытка.
Еще одно преимущество натуральной приправы в том, что она полезная альтернатива искусственных ароматизаторов.
Куркума улучшает вкус и придает цвет блюдам, ее добавляют в небольших количествах в яичницу, омлет, блюда из риса, в макароны, куриное, говяжье и баранье мясо, салаты и супы. Она главный компонент известной многим пряной индийской смеси карри, в которую также входят имбирь, кардамон, мускатный орех, кориандр, тмин, корица и другие пряности. Эта смесь улучшает вкус многих мясных и рыбных блюд. Советую попробовать.
Мне понравилась фраза кандидата фармацевтических наук И. Сокольского, которую считаю можно отнести к любой из пряностей: "Несмотря на полезные свойства куркумы, тем не менее, нельзя терять чувство меры и ни в коем случае не стоит злоупотреблять ею, превращая пряность с действительно полезными свойствами в лекарство с побочным действием".
Комментарии