Российская "вакцина" – политический инструмент. История ее создания мутная

Это часть продвижения идеологии "русского мира"

На прошлой неделе нардеп из ОПЗЖ Виктор Медведчук хвастался президенту РФ Владимиру Путину, что кололся российской вакциной в оккупированном Крыму. На телеканале NewsOne нардеп от "Слуги народа" Александр Качура заявил: "Если эффективность российская вакцина свою покажет, и действительно будут рекомендации соответствующие, мы будем обязаны договариваться, закупать". После этого нардеп от "СН" Лиза Богуцкая назвала своего коллегу по фракции "тупым ботинком".

Депутат Качура во фракции "Слуга народа" отличается пророссийской позицией. По многим вопросам ближе к ОПЗЖ, чем к "слугам". Хотя для Офиса президента он тоже не чужой. Муссируются слухи, якобы Андрей Ермак лоббирует его на место Давида Арахамии - руководителем фракции.

Московская "вакцина" - часть продвижения идеологии "русского мира". Ее Кремль предложил Лукашенко вместе с 1,5 миллиардным кредитом и возможностью использования Росгвардии, если протесты выйдут за определенную границу. Якобы такой подарок, который Россия делает Беларуси, Венесуэле. Ну и предлагает нам. То есть предлагает тем странам, которые считает в орбите "русского мира".

Работает ли эта "вакцина", никто не знает. По меньшей мере по этому поводу есть очень большие сомнения.

Но даже если бы оказалось, что она рабочая, то очень мутная история о ее создании. Перед тем, как РФ объявила, что "вакцина" у них есть, в европейских странах прокатились несколько громких скандалов - что российские хакеры взломали сайты и внутреннюю корреспонденцию нескольких западных научных центров, которые реально работали над коронавирусной вакциной. То есть даже если она работает, то она краденая. Во-вторых, центры, которые россияне хакнули, не спешат выдать готовый продукт. Поэтому есть большие сомнения, что российская "вакцина", даже краденая, действительно работает.

Есть большие сомнения, что российская "вакцина", даже краденая, действительно работает

Это напоминает советскую гонку "догнать и перегнать Америку". Тогда разрешались любые фальсификации, имитации.

Россия использует "вакцину" как чисто политический инструмент. Как элемент демонстрации, что они способны обойтись без Запада. Так сказать осуществить абсолютное импортозамещение всего и во всем. Видели, как у них падают космические корабли? Скорее всего с коронавирусной вакциной картина не лучше.

"Вакциной" Россия хочет показать, что именно связанные с ней политики и партии способны "спасти" украинцев от коронавируса. Мол, пока прозападная власть ждет, что когда-то появится западная вакцина, люди умирают. Учитывая, сколько телеканалов сейчас в руках Медведчука и интеллектуальный уровень пророссийской, ватной части населения, эта схема примитивная, но рабочая.

Знаю людей во фракции "Слуга народа", которые не любили предыдущего президента, но которые по всем остальным вопросам является украинскими патриотами. Так получилось исторически, что эти люди вынуждены работать в пределах одной фракции с такими, как Качура, Дубинский. Внутри фракции есть серьезные внутренние противоречия. Когда есть украинские патриоты и идеологические ватники. Поэтому логично, что возникает напряжение.

Для Украины неприемлема "вакцина" от РФ, даже не потому, что это страна-агрессор. А потому, что это рисковать жизнью своих людей, вкалывая им абсолютно неизвестно что.

История с поставками российской "вакцины" завершится ничем. Россияне знают, что напарить ее нам не удастся. Просто дают очередной козырь для своих пропагандонов.

Евгений Дикий, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"