Первая беременность после 30 лет увеличивает риски заболеть раком груди

На начальной стадии поддается лечению в 95% случаев

Рак грудной железы - наиболее распространенный и убийственный вид рака среди женщин. Шансы услышать такой диагноз растут с возрастом, как для женщин, так и для мужчин. Кстати, они также могут иметь рак грудной железы, однако, это случается довольно редко.

Октябрь - месяц осведомленности о раке груди.

При обнаружении болезни на ранней стадии она успешно лечится: на 1 стадии - у 95% женщин, на 2 стадии - в 80%, на 3 стадии - у 50% женщин.

При обнаружении болезни на ранней стадии она успешно лечится: на 1 стадии - у 95% женщин, на 2 стадии - в 80%, на 3 стадии - у 50% женщин

Выявить как можно быстрее ее помогут внимательное отношение к своему здоровью и самочувствию, а также регулярный скрининг и визиты к врачу, особенно в старшем возрасте.

В этой заметке собрали все, что нужно знать о раке молочной железы.

Начнем с самодиагностики этого вида рака.

Есть различные видео, инфографики, гайды с алгоритмом осмотра груди обычно их рекомендуют делать женщинам начиная уже с 20 лет, чтобы выявить изменения, если они есть.

Впрочем, с таким методом самодиагностики есть небольшая проблема: фактически ни одно научное исследование не выявило, что самодиагностика уменьшает смертность в результате рака молочной железы у женщин, а также увеличило количество лишних исследований.

Именно поэтому такие организации как American Cancer Society в свои последние рекомендации не включили такой способ, а US Preventive Services Task Force исключила из своих гайдлайнов рекомендации врачам обучать своих пациенток проводить самодиагностику.

Да, многие женщины обнаруживают рак самостоятельно. Но это происходит чаще всего не из-за самодиагностики, а в душе или во время приема ванны, переворачиваясь в постели, или же на то, что чувствуются какие-то изменения в груди, указывают их мужчины или партнеры.

Это не значит, что надо перестать обращать внимание на свою грудь. Важно понимать разницу между выполнением самодиагностики и между здоровым пониманием как выглядят груди, какие они имеют особенности и тому подобное. Первое - превращается в спецоперацию по поиску изменений и вызывает чрезмерное беспокойство и стресс, вместе с этим чрезмерную диагностику. Второе - скорее о здоровом внимание к своей груди, как и ко всему телу. Также никто не запрещает делать самодиагностику груди. Главное - делать это правильно.

Чтобы понять, какой скрининг лучше делать и в каком возрасте, надо учитывать личные риски и на них обращать внимание. Какие факторы повышают риск иметь рак грудной железы?

- Риск увеличивается с возрастом.

Риск увеличивается с возрастом

- История других болезней молочной железы, например, диагностирована атипичная гиперплазия железы.

- Если у женщины был рак на одной груди, есть вероятность, что он может развиться на другой.

- В семье у кого был рак молочной железы. Тем не менее, большинство людей с таким диагнозом не имеют семейной истории заболевания.

- Определенные мутации генов, увеличивающих риск, могут передаваться от родителей к детям. Самые известные мутации генов называют BRCA1 и BRCA2. Эти гены могут значительно увеличить риск рака молочной железы и других видов рака, но они не делают рак неизбежным.

- Раннее половое созревание: начало менструации до 12 лет увеличивает риск.

- Позднее начало менопаузы после 55 лет.

- Позднее рождение первого ребенка после 30 лет или неиспользование грудного вскармливания, грудное вскармливание имеет защитный эффект.

- Отсутствие беременностей и родов.

- Раннее влияние источников радиации, например, если женщина получила лучевую терапию грудной клетки в детстве или молодом возрасте до 30.

- Женщины, которые принимают препараты гормональной терапии, сочетающие эстроген и прогестерон для лечения признаков и симптомов менопаузы, имеют повышенный риск. Риск уменьшается, когда женщины прекращают принимать эти лекарства.

- Риски увеличивают ожирение и злоупотребление алкоголем.

Так какой скрининг наиболее эффективный, и в каком возрасте его следует проходить?

Маммография - золотой стандарт для выявления рака молочной железы.

Маммография - золотой стандарт для выявления рака молочной железы

Если есть проблема, выявленная после осмотра или самодиагностики, врач сначала посоветует вам пройти именно маммографию. После этого, в случае необходимости в дополнительном исследовании, врач может направить на УЗИ или МРТ.

В каком возрасте надо делать маммографию? По этому поводу в научном сообществе существуют разные мнения относительно возраста и частоты маммографии. Поэтому даже рекомендации ведущих организаций в сфере здоровья отличаются.

- Например, US Preventive Services Task Force не рекомендуют делать маммографию раньше чем 50 лет. Решение делать до 50 должно базироваться на индивидуальном риске женщины, который лучше определять вместе с врачом. Поэтому маммографию рекомендуется делать один раз в два года в возрасте 50-74 года. Относительно возраста за 75 - пока не хватает доказательств рисков и преимуществ маммографии в таком возрасте.

- American Cancer Society считает, что женщины должны иметь выбор делать маммографию с 40 по 44, учитывая понимание рисков и преимуществ. Это рекомендуется делать 1 раз в год с 45 до 54 лет. С 55 лет - раз в два года.

- Европейские рекомендации таковы: делать маммографию стоит раз в 2-3 года в возрасте 45-49. С 50 по 69 - раз в два года. 70-74 - раз в три года.

По поводу рака груди постоянно продолжаются различные исследования. Например, недавно опубликовали большое исследование UK Age Trial. Его результаты показали, что ежегодная маммография в возрасте от 40 до 49 лет была связана со снижением смертности от рака молочной железы на 25% в течение первых 10 лет наблюдения. Поэтому рекомендуемый возраст для прохождения маммографии должен быть 40. Появление новых данных означает, что гайдлайны по скринингу также могут обновляться.

Рекомендуемый возраст для прохождения маммографии должен быть 40

Рекомендации отличаются, поэтому на что стоит ориентироваться? На ваш личный риск, принимая во внимание наличие перечисленных выше факторов риска именно у вас.

Надо делать маммографию с 50 лет минимум раз в два года.

По программе медицинских гарантий, НСЗУ оплачивает маммографию по направлению семейного или лечащего врача.

Если у вас имеются факторы риска и вы никогда не делали обследование - обратитесь к своему врачу. А также расскажите о раке молочной железы и возможности сделать маммографию безвозмездно вашим родственникам старшего возраста.

Кроме регулярных обследований помните, что здоровый образ жизни играет существенную роль в предотвращении болезни. Он включает отказ от курения, алкоголя, регулярную физическую активность и здоровое питание.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист