Чем заменить молоко людям с непереносимостью лактозы

Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала

С возрастом большинство людей теряют способность переваривать лактозу-молочный сахар. Поэтому не могут употреблять молоко, хотя хорошо переносят кисломолочные продукты.

С чем это связано и в чем их разница с молоком?

Кисломолочные продукты получают в результате молочнокислого брожения, при котором лактоза, в конечном итоге, превращается в молочную кислоту. И это практически единственное их отличие. В остальном, они полностью сохраняют все свойства молока, а благодаря молочнокислые бактерии, становятся более полезны для нашего кишечника и его микрофлоры.

Для сквашивания молока могут быть использованы различные культуры бактерий и грибков. Например, в кефире в этом процессе участвует естественная закваска - кефирный грибок, симбиотическая группа бактерий и дрожжи. А квасное молоко - простокваша, на молокозаводе заквашивают не кефирные грибки, а специальной культурой молочнокислых бактерий.

Для сквашивания молока могут быть использованы различные культуры бактерий и грибков

Ряженку делают как квасное молоко, но с топленого молока. В домашних условиях закваской для кислого молока иногда может служить и кусочек хлеба. Но сейчас, для получения кисломолочных напитков, чаще пользуются безопасными готовыми заквасками различного состава, которые можно купить и в аптеке, и в супермаркете.

Часто, плохая толерантность к молоку с возрастом, побуждает людей полностью исключать молочные продукты из рациона.

Когда молочный сахар не расщепляется и бродит в кишечнике, это вызывает вздутие живота, диарею, а иногда и рвоту. Но в таком случае нежелательно употреблять молоко, а кисломолочные продукты при этом могут оставаться в рационе. Ведь они если и содержат лактозу, которая осталась после брожения, то в незначительных количествах. Поэтому людям с непереносимостью лактозы полезно и безопасно пить кефир, ряженку, простоквашу.

Важно найти свой кисломолочный продукт. Однако следует помнить о необходимости читать состав продукта - в нем дополнительно может быть сухое молоко, источник лактозы. Производители могут добавлять его для улучшения консистенции. Также важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала в составе должно быть только молоко и закваска.

Но в случае, если непереносимость молока связана с аллергией на белки молока, любые молочные и кисломолочные продукты должны быть исключены из рациона. Ведь ферментация молокопродуктов и преобразования в кисломолочные, не влияет на структуру их белков - казеин, лактоальбумин или лактоглобулин. А людям, у которых есть полная непереносимость лактозы, желательно перейти на безлактозные продукты.

Оптимально - 300-400 мл в день

Для взрослых людей кисломолочные напитки полезны, они не только активизируют перистальтику кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы, стимулируют развитие собственной микрофлоры в кишечнике, но и способствуют усвоению витаминов и кальция. И все это влияет на состояние иммунной системы организма.

Идеальных продуктов нет и кисломолочные не исключение. Если же вы сомневаетесь, полезны они вам, сделайте тест на лактозную непереносимость. Если вы чувствуете себя хорошо после кисломолочных продуктов и нет никакой реакции организма на эту пищу, то такие продукты могут стать в вашем рационе источником ценных нутриентов. Важно помнить о количестве. Оптимально - 300-400 мл в день.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины