Грузия в опасности. Ее окружили хищники

Тбилиси логично придерживается нейтралитета в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Но это не значит, что другие стороны и те кто стоит за ними, будут его уважать

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха не имеет своего решения. Потому что это не только межэтнический конфликт. Он еще и межцивилизационный. Помню, как погромщики армянского квартала в Шамхоре в апреле 1988 года зло бросали в сторону жителей гарнизонного городка: "Вы христиане будете армян защищать, будем вас тоже резать!" Напоминаю, это было в 1988 году, в советский период, до религиозного ренессанса 1990-х.

Гипотетически решение существует, но только гипотетически. Потому что никто не в состоянии воплотить. Суть его - Азербайджан возвращает себе оккупированные армянами районы, а собственно сама Нагорно-Карабахская автономная область объявляется ООН с согласия Баку и Еревана и консенсуса постоянных членов СБ ООН, территорией подмандатной ООН. Но, понятно, что консенсуса не будет, как и согласия Баку и Еревана.

В ситуации вокруг Нагорного Карабаха меня больше всего волнует Сакартвело. Наибольшая геополитическая угроза сейчас именно для этой страны. Тбилиси сделал правильные шаги запретив транзит военных грузов для сторон конфликта. Тбилиси логично придерживается нейтралитета в этом конфликте. Но это не значит, что другие стороны и те кто стоит за ними, будут его уважать.

Азербайджан и Турция будут прилагать усилия чтобы Сакартвело стала звеном геостратегической "петли" вокруг Армении.

Азербайджан и Турция будут прилагать усилия чтобы Сакартвело стала звеном геостратегической "петли" вокруг Армении

Россия и Армения будут пытаться склонить Тбилиси к созданию геостратегического "клина", чтобы рассечь тюркский тандем Баку и Анкары. И Азербайджан не факт, что удержит солидарность Турции, если соблазнится на обещания Москвы решить вопрос Карабаха, если Баку согласится на "миротворческую миссию" России. Турцию также Путин будет соблазнять "содействием" в решении сирийских и ливийских проблем. В целом Россия будет пытаться повторить достижение 100-летней давности - восстановление контроля над Южным Кавказом.

Поэтому больше всего беспокоит Сакартвело в окружении хищников. Рассчитывать на помощь ЕС - бесполезно, хотя "банкомат" могли бы включить. В лучшем случае оттуда будет звучать как обычно глубокое беспокойство. НАТО и прежде всего США здесь могут, имеют и должны сыграть решающую роль гарантов статус-кво. Необходимо увеличить военно-морское присутствие сил Альянса в восточном секторе Черного моря. Стратегические беспилотники США с авиабазы Сигонелла на Сицилии должны постоянно барражировать вдоль границ Сакартвело с Арменией, Азербайджаном, а прежде всего в районе оккупированных Россией территорий. Также необходимы полеты американской стратегической авиации над территорией Сакартвело.

Необходимо увеличить военно-морское присутствие сил Альянса в восточном секторе Черного моря

Если российская "миротворческая миссия" в Нагорном Карабахе увенчается успехом, то этот вопрос небольшого промежутка времени, когда Москва заставит Тбилиси согласиться на коридор доступа к своему контингенту в Нагорном Карабахе и баз в Армении. Конечно, через территорию Сакартвело, как наиболее оптимальный логистический вариант.

Также вопрос времени когда действуя гибридными методами, изменит власть в стране, чтобы обеспечить геополитический разворот Тбилиси окончательно в сторону Москвы.

Что-то мне подсказывает, что так не будет. Но это только в том случае, когда вместо опций ничегонеделания и глубоко беспокойство Европа займет позицию сдерживания России новыми санкциями и, в частности, окончательным свертыванием "Северного потока-2", а США и европейские союзники, прежде всего, Польша, Румыния, Литва прибегнут к превентивным действиям. И Украина должна к ним присоединиться, хотя бы в пределах наших скромных возможностей. Вариант расширения российской гегемонии на Южном Кавказе и в Черном море не в наших интересах. И также не в интересах спящей Европы, которая получает нефть и вскоре будет получать газ с Каспия по независимому от России маршруту, в котором ключевую транзитную роль будет играет именно Сакартвело. В Кремле спят и видят как перерезать энергетические коммуникации на Южном Кавказе и таким образом лишиться части конкурентных энергетических потоков, а взамен предложить Европе свои...

Нужно больше диалога и кооперации НАТО с Турцией как главным союзником в этом регионе, что дает отпор российской экспансии и на Южном Кавказе, и на Ближнем Востоке. В свое время ЕС оттолкнул Турцию, поэтому теперь пожинают плоды. Надеюсь, что в НАТО будет адекватный подход.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ