На местных выборах могут победить пророссийские силы

Центральная власть ни на что уже повлиять не может

Неля Штепа баллотируется в мэры Славянска.

Формально Штепа не осуждена. Формулировки в нашем законе о государственной измене очень размыты. Не знаю, что нужно сделать, чтобы это стало явным. У нас очень слабое законодательство. Должны были давным-давно принять закон об антиукраинской деятельности с очень четкими формулировками. Чтобы за каждое заявление или действие в направлении подрыва нашего суверенитета или независимости сразу было наказание. У нас этого нет. Поэтому такие, как Штепа, участвуют в выборах.

Во многих городах, облсоветах ко власти придут ОПЗЖ, Шарии и другие пророссийские силы. Тогда полностью изменится картина. Одно дело, когда у нас в парламенте не очень большая фракция ОПЗЖ. Другое, когда областные, городские советы, местное самоуправление будут контролироваться этими политическими силами. Далее их полет фантазий может иметь множество вариантов. В зависимости от того, насколько Россия захочет сразу привлекать этот ресурс, каким будет противодействие власти. Например, облсовет захочет привлечь русский язык и возникнет встречное действие со стороны патриотической части. Россия начнет обставлять все по-своему - как на Донбассе, говорили, что это гражданский конфликт. Нам эти выборы грозят приходом пророссийских сил на местном уровне. Это угроза нашей независимости и суверенитета.

Нынешняя центральная власть ни на что уже не может повлиять. Она не запретила эти партии, не отлучила от выборов, не изменила законодательство. Несовершенная электоральная демократия может покончить с территориальной целостностью страны.

Несовершенная электоральная демократия может покончить с территориальной целостностью страны

Если запускаешь такой механизм - последствия просчитать нельзя. Разве что Россия потеряет интерес к нам в случае своего распада в ближайшие 10 лет. Возможно, тогда нам удастся прошмыгнуть.

При нынешних обстоятельствах противоречия будут только увеличиваться. Региональная элита склонна к сепаратизму. Хочет заниматься своими делами, не оглядываясь на центр. Это не плохо. Но не в процессе войны с Россией. Так надо было делать 25 лет назад, имея конкретную перспективу развития Украинского государства и самоуправления как элемент этого развития. А у нас идут процессы, которые могут плохо закончиться.

Алексей Голобуцкий, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист