Зеленский хочет красиво жить в долг

Есть вероятность, что в этом году МВФ денег не даст

14 сентября Кабинет министров внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2021 год. Парламент должен рассмотреть его в первом чтении до конца октября. Во втором - в ноябре. Правительство предлагает заложить доходы на уровне 1 трлн 71 млрд грн, расходы - 1 трлн 350 млрд. Дефицит - 6% валового внутреннего продукта.

Дефицит в 270 миллиардов - очень значительный. Это плохая история. Если даже смогут привлечь средства и профинансировать этот дефицит (что на самом деле не факт), долги будет покрывать украинский народ. Если деньги берутся в долг, то должны понимать – когда-то их придется отдавать.

За счет долга власть хочет выглядеть красивой - повысим зарплату, выделим больше.

Повышение минималки до 6, 5 тысяч ударит по малому бизнесу, особенно в маленьких населенных пунктах. Когда реальные зарплаты по 5 тысяч, никто ничего не скрывает в тени. И нет доходов, чтобы их увеличить. А теперь представьте, что нужно будет увеличить до шести и с этого заплатить налоги, ЕСВ. Это приведет к тому, что значительная часть бизнеса будет закрываться.

Расходы выглядят нереалистичными. Есть вероятность, что в этом году не получим средств от МВФ. Большой вопрос, когда сможем получить такое финансирование в следующем. И не только от МВФ, но и от Всемирного банка, ЕС. С их стороны есть ряд замечаний касательно Национального банка, ситуации с НАБУ, утверждения комиссии по избранию нового антикоррупционного прокурора. Вся эта совокупность факторов ставит под большое сомнение то, что Украине при власти Зеленского будут давать средства.

Бесспорно можно критиковать, что увеличиваются расходы на содержание президента, Государственное управление делами, которое управляет дачами, где в частности проживает Зеленский. Но это только одна часть истории. С точки зрения всего бюджета это расходы относительно небольшие. Подход, что увеличили до 150 млрд грн расходы на строительство дорог - тоже плохая история. Перерезание ленты президентом на новой дороге - это хорошо. Но дорога сама себя не оплачивает, финансовой отдачи от нее нет. Получается, что шикуют в долг. За год-четыре, когда придется возвращать средства, их уже не будет на дальнейшее строительство. Когда дороги строятся за счет растущей экономики - это хорошо. А когда за счет долга - плохо.

Когда дороги строятся за счет растущей экономики - это хорошо. А когда за счет долга - плохо

В бюджете не нашел ни одной цифры на мероприятия по энергосбережению. А их нужно финансировать даже в долг, потому что дают окупаемость.

Бюджет будут принимать после выборов. На места, где "слуги" выиграют, могут дать больше. А где проигрывают - посрезать трансферты.

Резервы пока позволяют держать курс гривны под контролем. В 2021-м более реалистичный среднегодовой курс 30-31 грн за доллар.

Борис Кушнирук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины