После выборов Россия сможет повторить сценарий 2014 года

"Слуга народа" рискует на местных выборах проиграть региональным проектам

"Слуги народа" в большинстве областных центров почти не имеют шансов на победу. На сегодня шанс провести своих кандидатов на должность городских глав они имеют лишь в нескольких областных центрах. Очень важно, удастся ли их кандидатам зайти во второй тур на должности мэров. Если пройдут, например, в Виннице, Чернигове, Житомире, Черкассах, то теоретически во втором туре они могут выиграть. Но говорить об этом можно будет не раньше середины октября, когда увидим, как в этих городах будет продолжаться кампания.

Для "слуг" сейчас главное - получить первые-вторые места в списках в местные советы. Это будет непросто сделать, ведь по всей Украине у них не простые конкуренты. На западе конкурируют с "Европейской солидарностью". На востоке - с ОПЗЖ. В центре их конкуренты - региональные партии: "Родной дом" Атрошенко, "Предложение" Филатова, блок Кернеса и тому подобное.

Эта проблема стала следствием плохого партийного строительства, которым "слуги народа" фактически не занимались до весны этого года.

Проблема стала следствием плохого партийного строительства, которым "слуги народа" фактически не занимались до весны этого года

Похожую проблему имела партия "Народный фронт". Вспомните, в 2014 году "Народный фронт" победил на парламентских выборах, а в 2015-м катастрофически проиграл местные.

В то же время партию "Слуга народа" спасает ситуация, что у большого процента людей интоксикация к старым партиям - "Батькивщины", ОПЗЖ, радикалов и тому подобное. Эти люди либо будут продолжать голосовать за "слуг народа", либо будут голосовать за новые проекты. К вышеуказанным партиям мэров я бы добавил еще партию "За будущее" Палицы и "Победа" Пальчевского. Последняя партия наиболее опасна для "слуг народа", поскольку мощно набирает рейтинговые баллы в Киеве, на востоке и юге страны именно за счет их электората.

Поэтому по результатам местных выборов эти партии будут принимать самое главное решение – есть ли у них шанс бороться дальше за мандаты парламента Украины.

Сегодняшняя социология группы "Рейтинг" показывает, что партии "За будущее" Игоря Палицы, "Победа" Андрея Пальчевского и "Предложение" Филатова имеют неплохие электоральные перспективы на досрочные парламентские выборы.

Что касается дальнейшей работы новоизбранных советов, то у меня большой скепскис относительно их эффективности.

Поясню. Новоизбранные местные депутаты должны влиять в первую очередь на социально-экономическое благосостояние граждан. После реформы децентрализации средства пошли на места, увеличив возможности местного самоуправления. С одной стороны это позволяет многим локальным партиям мэров получить шанс на победу (партии Кернеса, Труханова, Филатова, Гройсмана). С другой имею предостережение, что новоизбранные депутаты будут заниматься внедрением реформы децентрализации.

Например, если партии ОПЗЖ и Шария получат большинство в областных и городских советах на востоке, это создаст риск для того, чтобы Россия повторила весной 2021 года сценарий весны 2014-го. То же касается и ЕС и "Батькивщины", которые заинтересованы в политизации работы местного самоуправления, чтобы уменьшить рейтинги партии власти.

Об этом и других сценариях будем говорить в декабре. Тогда будем понимать, чем закончатся выборы и какая будет повестка дня с соглашениями между Украиной и Россией.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Шеремета Экономист
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"