Украинцы изменили Восточную Европу. Но боимся быть в центре истории

Нас пугает то, что выходит за пределы нашей страны

Мне кажется, мы, украинцы, часто боимся мыслить в терминах более широких, чем границы нашей страны. Нас пугает то, что выходит за ее пределы. Мы боимся быть сообществом, что задает моду, определяет тренды.

Например, белорусские протесты. Сколько я уже прочитал о том, что они не такие, слишком наивные, слишком ненациональные, слишком зависимы от "русского мира" или еще какие-то.

Но говорить так - значит не замечать главного. Идея, которая вдохновляла нас, теперь вдохновляет их. Идея антиавторитарного восстания расширяется - а значит она живет. И это нас должно вдохновлять, а не огорчать - ведь мы были одними из тех, кто эту идею принес в Восточную Европу.

Идея антиавторитарного восстания расширяется - а значит она живет. И это нас должно вдохновлять, а не огорчать - ведь мы были одними из тех, кто эту идею принес в Восточную Европу

Воспользуется сейчас РФ ситуацией или не воспользуется - Восточная Европа уже никогда не будет такой, какой была до этих протестов. И никогда не будет такой, какой была до наших протестов. Энергия, которая питала наши Майданы, которая питала грузинскую Розовую революцию, протесты в Молдове и Армении - это энергия теперь в Беларуси.

Меня также удивляет, когда люди говорят, что к белорусским событиям мы должны относиться только через призму наших интересов, а не ценностей. Интересы, конечно, важны. Но когда в 2013-2014 годах некоторые западные страны относились к нашим событиям только сквозь призму своих интересов, а не ценностей, мы очень обижались. Поэтому почему теперь двойные стандарты? Или ценности мы разделяем только тогда, когда это нам выгодно?

Нам важно время от времени чувствовать себя частью глобальных процессов - а не только своего внутреннего развития. Потому что только так мы действительно можем быть в центре истории и влиять на нее. Только так мы сможем избавляться от своей провинциальности.

Поэтому для меня "Жыве Беларусь!" и "Слава Украине!" - это сестры-близняшки.

Текст является постом автора в Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"