Недостаток железа в организме приводит к анемии

Дефицит возникает при поступлении менее 1 мг в сутки

Зачем человеку нужно железо? Прежде всего для дыхания. Железо обеспечивает активность переносчика кислорода, гемоглобина. Недостаток железа приводит к анемии, снижению концентрации гемоглобина в крови. Наблюдается усталость, рассеивание внимания, сердечная недостаточность.

Железо поступает с питанием в "гемовой" и "негемовой" формах:

- первый вариант можно найти в продуктах животного происхождения, например, говядине, печени, птице, рыбе;

- "негемовое" железо получают из растительных продуктов: хлеба, гречки, тыквы, зеленых овощей. Они являются лучшими источниками железа в растительной пище.

Наш организм по-разному усваивает железо: до 30 процентов "животного", а из растительных источников - только 1-10 процентов. По этой причине вегетарианцы и веганы, особенно женщины и те, кто придерживается строгих диет, подвержены анемии. Им нужно это учитывать при составлении сбалансированного питания, а при необходимости проконсультироваться с врачом.

Этот минерал обязательно должен поступать с пищей, поскольку не может синтезироваться в организме.

Суточная потребность в железе для мужчин около 10 мг, тогда как женскому организму необходимо до 20 мг

Суточная потребность в железе для мужчин около 10 мг, тогда как женскому организму необходимо до 20 мг.

Ведь баланс железа подвергается нагрузке в результате менструаций. Дефицит железа может развиваться при поступлении в организм менее 1 мг в сутки.

Особенно необходимо детям в период роста, беременным женщинам и спортсменам, которые в результате потоотделения теряют минеральные вещества.

Тщательно следите за рационом: чтобы он был разнообразным и богатым продуктами с высоким содержанием железа, в том числе из мяса и рыбы.

Всем здорового и вкусного питания.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі