Недостаток железа в организме приводит к анемии
Дефицит возникает при поступлении менее 1 мг в сутки
Зачем человеку нужно железо? Прежде всего для дыхания. Железо обеспечивает активность переносчика кислорода, гемоглобина. Недостаток железа приводит к анемии, снижению концентрации гемоглобина в крови. Наблюдается усталость, рассеивание внимания, сердечная недостаточность.
Железо поступает с питанием в "гемовой" и "негемовой" формах:
- первый вариант можно найти в продуктах животного происхождения, например, говядине, печени, птице, рыбе;
- "негемовое" железо получают из растительных продуктов: хлеба, гречки, тыквы, зеленых овощей. Они являются лучшими источниками железа в растительной пище.
Наш организм по-разному усваивает железо: до 30 процентов "животного", а из растительных источников - только 1-10 процентов. По этой причине вегетарианцы и веганы, особенно женщины и те, кто придерживается строгих диет, подвержены анемии. Им нужно это учитывать при составлении сбалансированного питания, а при необходимости проконсультироваться с врачом.
Этот минерал обязательно должен поступать с пищей, поскольку не может синтезироваться в организме.
Суточная потребность в железе для мужчин около 10 мг, тогда как женскому организму необходимо до 20 мг
Суточная потребность в железе для мужчин около 10 мг, тогда как женскому организму необходимо до 20 мг.
Ведь баланс железа подвергается нагрузке в результате менструаций. Дефицит железа может развиваться при поступлении в организм менее 1 мг в сутки.
Особенно необходимо детям в период роста, беременным женщинам и спортсменам, которые в результате потоотделения теряют минеральные вещества.
Тщательно следите за рационом: чтобы он был разнообразным и богатым продуктами с высоким содержанием железа, в том числе из мяса и рыбы.
Всем здорового и вкусного питания.
Комментарии