Новая боеголовка американцев придаст гибкости в сдерживании России

Ядерная стратегия США: урок для Киева

На днях заместитель помощника главы Пентагона по вопросам ядерной и противоракетной проблематике Роберт Суфер разъяснил некоторые особенности современной стратегии ядерного сдерживания США. В частности, он выделил создание тактической ядерной боеголовки W76-2 (ее производство начато в 2019 году на предприятии "Pantax" в штате Техас. - Gazeta.ua) с уменьшенной мощностью, вокруг которого сейчас в Штатах идут активные дискуссии. Он признал, что она по своим параметрам не вписывается в формат классической ядерной триады: наземного, морского или воздушного базирования. И подчеркнул, что это оружие добавляет гибкости политике ядерного сдерживания и позволяет более вариативно реагировать на возможные сценарии развития событий.

Целесообразность именно такого подхода, по мнению Суфера, приобретает еще большее значение на фоне роста ядерных возможностей России и демонстрации ею соответствующих намерений. Возможна установка боеголовки W76-2 на баллистических ракетах подводных лодок покажет России, что она не получит никакого преимущества даже в случае ограниченного использования ядерного оружия. Более того, наличие широкого спектра ядерных вооружений позволяет сдерживать нападение с использованием обычных вооружений, химического или биологического оружия, а также обезопасить союзников и партнеров.

Именно поэтому, отметил Роберт Суфер, сегодня США делают выбор в пользу разумной стратегии сдерживания с гибкими подходами, сочетающий возможности ядерного оружия с различными, в том числе дозированными, вариантов ответа.

"Наше ограниченное использование ядерного оружия в ответ на нападение со стороны России или Китая продемонстрирует решимость, убедив противника в том, что он на самом деле просчитался, когда задумал использовать ядерное оружие", - подытожил Роберт Суфер.

Таким образом, несмотря все еще продолжающиеся венские переговоры с Москвой по вопросам стратегической стабильности, в центре которых проблематика Договора о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между США и Россией 2010 года, также известного, как "Пражский договор", в Вашингтоне внимательно изучают и исследуют все варианты развития ситуации, не полагаясь только на договоренности с Россией.

Отсюда и наглядный урок для Украины о том, что безопасность государства нельзя строить только на бумаге. Киеву нужен алгоритм собственных действий, особенно учитывая существенный рост глобальной нестабильности и агрессивности Москвы. Однако, при любых обстоятельствах главным гарантом национальной безопасности Украины несомненно есть и будут наши вооруженные силы, которые будут иметь необходимый потенциал и смогут самостоятельно или при надлежащей дипломатической поддержки во взаимодействии с армиями стран-партнеров, дать адекватный ответ любому агрессору.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи