Морковь снижает риск развития онкологических заболеваний

Хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос

Вы слышали, что в моркови много сахара и высокий гликемический индекс? Хочу рассказать правду о моркови и почему стоит включить ее в рацион.

Морковь низкокалорийный овощ 34 - 45 ккал на 100 г, содержит от 5,1 до 9 г углеводов на 100 г и 3,6 г клетчатки. Похожие показатели имеет капуста, фасоль и спаржа. 100 г сырой или вареной моркови покрывает почти 200% потребности в бета - каротине, который является провитамином витамина А. Большой плюс - доступная во все времена года.

Морковь издавна известна, как замечательное средство для поддержания хорошего зрения.

Употребление овоща замедляет процесс возрастной макулярной дистрофии сетчатки, которая является главной причиной потери зрения в пожилом возрасте.

Употребление овоща замедляет процесс возрастной макулярной дистрофии сетчатки, которая является главной причиной потери зрения в пожилом возрасте

Этот эффект обеспечивается как раз высоким содержанием антиоксиданта бета-каротина.

Морковь обладает противоопухолевым действием и снижает риск развития онкологических заболеваний благодаря двум соединениям: бета-каротина и фолькаринола. Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, которые являются причиной опухолей и предотвращает старение. А фолькаринол является чем-то вроде природного пестицида для борьбы с грибковой инфекцией. Фалькаринол защищает морковь от процессов гниения во время хранения.

Однако бета-каротин действует при условии, если он поставляется в естественной форме вместе с пищей. Исследования показали, что биодобавки с бета-каротином бесполезны. Кроме того, это жирорастворимый нутриент, поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных нежирной сметаной, йогуртом или растительным маслом.

Морковь имеет универсальный вкус, поэтому ее используют для различных блюд: супов, пирогов и тортов. Отличный способ добавлять к десерту.

А для того, чтобы организм получил фалькаринол сполна, морковь необходимо употреблять в сыром виде, или варить и запекать ее целиком, разрезая на кусочки уже непосредственно перед едой.

Также в моркови есть железо, кальций, калий, фосфор и углеводы. Кроме положительного влияния на зрение, морковь благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос. Она поставляет клетчатку, которая регулирует работу кишечника и дает длинную сытость после еды.

Морковь благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос

Морковь имеет несколько сладкий вкус, но не такая сладкая, как фрукты. Легко переваривается. Эти два фактора делают ее идеальным овощем для младенцев. Именно морковь чаще всего первая пища при грудном питании.

Вы наверное слышали, что вареная морковь имеет высокий гликемический индекс (ГИ) 70 - 80? И поэтому часто звучал совет не злоупотреблять морковью, если хотите иметь хорошую фигуру. Но по результатам новых исследований морковь отнесена все же к продуктам с низким ГИ. В сырой моркови ГИ ниже - 20, а очищенной и вареной - 49.

Гликемический индекс вареной моркови возрастает до 49, поскольку процесс термической обработки облегчает ее пищеварение и повышает доступность ингредиентов. В такой моркови свои плюсы.

Поэтому, зная пользу, следует включать морковь в свое меню: она дешевая, широко доступна и вкусная. Наслаждайтесь ею без каких-либо сомнений!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист