Одновременно заболеть гриппом и Covid-19 – возможно

Благодаря вакцинации болезнь пройдет без осложнений

Вакцинация против гриппа в 2020 году набирает еще большую значимость. Потому что заболеть и гриппом, и Covid-19 одновременно это уже слишком. Но, к сожалению, возможно.

Covid-19 пока не собирается отступать, а это значит, что вскоре мы войдем в эпидсезон, в котором будут циркулировать два опасные вируса — SARS-CoV-2 и вирус гриппа.

Это делает вакцину против гриппа и другие меры безопасности важными как никогда. Не только для нашего личного здоровья. Тяжелые случаи этих болезней требуют одинакового спасательного медицинского оборудования.

Представьте, каким может стать бременем для системы здравоохранения быстрое распространение гриппа. Дополнительная нагрузка падает и на медицинских работников, и на пациентов, которые лечатся от других тяжелых болезней и рискуют остаться без должного внимания врачей.

Именно поэтому сейчас очень важно тщательно соблюдать все меры безопасности и позаботиться о вакцинации от гриппа для себя и своей семьи.

Известно, что оба вируса в основном передаются через респираторные капли. Поэтому принятие мер безопасности, как мытье рук, физическая дистанция, ношение маски в общественных местах, правильная техника кашля и чихания поможет сдерживать распространение обеих болезней.

В течение прошлого эпидсезона гриппом и ОРВИ переболели на 7,1% меньше украинцев, чем в предыдущие годы.

В течение прошлого эпидсезона гриппом и ОРВИ переболели на 7,1% меньше украинцев, чем в предыдущие годы

Это закономерно, ведь из-за пандемии мы принимали меры безопасности и миллионы людей находились дома на карантине месяцами. Такая ситуация не только в Украине. Однако, исследователи предупреждают, что следует быть осторожными при интерпретации этих данных, поскольку во время пандемии тестирование на респираторные вирусы, не связанные с SARS-CoV-2, проводили гораздо меньше, чем обычно.

Поэтому не расслабляемся и готовимся защищаться. Есть соблазн положиться на судьбу и ничего не делать, ведь в этот безумный 2020 год уже столько случилось такого, что мы не способны контролировать. Но простые вещи могут быть очень действенными, если их сделает каждый из нас. Не игнорируйте меры безопасности.

Первое — вакцинируйтесь против гриппа.

Да, вакцина против гриппа не защитит вас от Covid-19 и не гарантирует 100% защиты от гриппа. Но даже если вы заболеете гриппом, благодаря прививке болезнь пройдет без тяжелых осложнений, среди которых может быть госпитализация и даже смерть.

Прививаться можно в течение всего эпидсезона — с осени и до весны. Но чем раньше, тем лучше. Попросите вашего семейного врача сообщить вам сразу, когда вакцины будут в наличии — у него в кабинете или в аптеках.

Эти вакцины государство не закупает для граждан, но потратить на них собственные средства действительно стоит. Запланируйте свой бюджет, чтобы оплатить вакцину для себя и семьи.

Прививать детей можно с 6 месяцев.

Прививать детей можно с 6 месяцев

Если ребенок до 9 лет вакцинируется впервые в жизни, то необходимо ввести 2 дозы с интервалом в месяц. Всем остальным хватит одной дозы.

Вакцинироваться необходимо перед каждым эпидсезоном, поскольку вирус гриппа мутирует, что требует изменения в вакцине. После вакцинации иммунитет обычно формируется в течение двух-трех недель. Если в этот период человек заразится вирусом гриппа, то заболеть можно. Поэтому важно не затягивать с вакцинацией, а сделать прививку до начала сезона.

Осложнения от болезни являются наиболее опасным следствием гриппа и в некоторых случаях приводят к смерти человека. Вакцинироваться нужно всем, но прежде всего тем, кто рискует заболеть гриппом или пострадать от его последствий больше, а это:

- Дети до 8 лет. В целом они болеют гриппом в 30-40% чаще по сравнению с 10-15% среди взрослых. Грипп может вызвать у детей тяжелые последствия: пневмонию, энцефалопатию, обезвоживание, болезни сердца. Младенцев до 6 месяцев не вакцинируют, но тогда все вокруг должны быть привиты от гриппа.

- Если к гриппу дети более подвержены, то к Covid-19 наоборот, болеют реже и имеют легкие симптомы. А для пожилых людей очень опасно заболеть обоими вирусами, поэтому им также очень важно сделать прививку против гриппа.

Даже в случае гриппа, привитые люди старшего возраста значительно легче переносят болезнь и имеют лучшие шансы на выздоровление. В одном из исследований выявлено, что люди за 65 лет, которые имели прививки против гриппа, на 37% реже попадают в отделение интенсивной терапии, чем непривитые. Такая тенденция касается и продолжительности пребывания в стационаре и скорости выздоровления.

Люди за 65 лет, которые имели прививки против гриппа, на 37% реже попадают в отделение интенсивной терапии, чем непривитые

- Очень важно вакцинироваться беременным. Грипп может вызвать тяжелые осложнения, кроме того, вирусные заболевания во время беременности могут влиять на развитие мозга ребенка. Например, в четыре раза увеличивать риск биполярного расстройства.

- Люди с ослабленной иммунной системой (через химиетерапию, например) должны вакцинироваться также, но только инактивированной вакциной, не содержащей живого вируса.

- Люди с хроническими болезнями: астма, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, болезни почек и т.д., также должны делать прививки, потому что грипп для них может стать смертельным.

Однако, обязательно все решения обсуждайте со своим семейным врачом.

Не менее важным за вакцинацию является соблюдение простых мер безопасности.

Часто и тщательно мойте руки. Лучше всего это делать обычными водой и мылом. Если рядом их нет — обрабатывайте спиртосодержащим антисептиком.

Придерживайтесь физической дистанции. Старайтесь меньше времени находиться в местах большого скопления людей. Надевайте защитную маску в общественных местах.

При чихании или кашле закрывать рот и нос внутренним изгибом локтя.

При первых симптомах ОРВИ — оставайтесь дома и позвоните своему семейному врачу

При первых симптомах ОРВИ — оставайтесь дома и позвоните своему семейному врачу. С началом сезона респираторных вирусов 2020 любой пациент, который имеет неспецифические признаки респираторной вирусной инфекции, должен пройти тестирование на SARS-CoV-2.

До изобретения вакцины от Covid-19, у нас есть только два способа как мы можем защитить себя: вакцинация против гриппа и соблюдения мер безопасности.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист