Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
31.08.2020
1298

Государство лечит головную боль методом ампутации головы бензопилой

Запрет на въезд иностранцев не решает проблемы, а создает множество новых

Нелепый запрет на въезд иностранцев наносит мощный удар по различным отраслям экономики: не только очевидные туризм и гостиницы, но и любые предприятия, экспортирующие товары или услуги, осуществляют международную деятельность и инвестиционные проекты. Заказчики едут к ИТ-разработчикам, чтобы посмотреть на команды; импортеры украинской мебели, одежды и продуктов едут, чтобы посмотреть на производство и познакомиться с продукцией всеми пятью органами чувств; инвесторы едут, чтобы лично рассмотреть площадки и объекты. Не все у современном мире можно сделать через интернет. Бизнес делается между людьми, и без личного контакта он не происходит. Никто не будет вкладывать средства в товары, услуги или проекты, не рассмотрев все тщательно воочию (основатель Таллиннской школы менеджмента Тарасов называет это старой восточной поговоркой "приблизиться к оленю").

В то же время брацлавские хасиды (это только одна из многочисленных хасидских традиций), против которых был направл ​​нелепый запрет, как раз все без исключения проберутся в Умань, у меня нет ни малейших сомнений в том. Они воспринимают посещение могилы раби Нахмана на еврейский Новый год как заповедь, обязательную к исполнению, а препятствия на пути выполнения этой заповеди - как препятствия, которые нужно преодолеть любой ценой, даже с риском для жизни, и уж точно не считаясь с затратами. А в нашей стране, как известно, бабло побеждает зло. Поэтому часть хасидов, как говорится, уже на месте, а другие присоединятся к ним в ближайшее время.

Таким образом, правительственный запрет вовсе не решает проблемы, а взамен создает множество новых. И самое главное - сентябрь фактически является месяцем, который определит, поднимется ли украинская экономика. Любой удар сейчас может нанести непоправимый вред.

Сентябрь фактически является месяцем, который определит, поднимется ли украинская экономика. Любой удар сейчас может нанести непоправимый вред

Я уже молчу об имидже Украины, об обещаниях белорусам, об... список можно продолжить. Украина выглядит некомпетентным, непредсказуемым и безответственным субъектом.

Процитирую Евгения Глибовицкого: "Государство теряет способность для разумного регулирования, слишком часто срываясь на простые решения с большим количеством нежелательных побочных эффектов, которые авторы решений не умеют или не хотят предусмотреть. Система сдержек и противовесов внутри государственного аппарата не справляется с операционными вызовами, в результате чего уже сама система сдержек и противовесов может начать рассматриваться политическими элитами как угроза эффективности государственного управления".

Или мы восстановим разумное и взвешенное принятие решений, с привлечением стейкхолдеров и оценкой рисков, или все очень быстро распадется на куски. Проблема не в хасидах, туристах, импортерах или инвесторах. Проблема в том, что государство может внезапно принять любое решение, не оценивая последствий и ни с кем не советуясь.

И это решение может быть вроде лечения головной боли методом ампутации головы бензопилой.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи