Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
27.08.2020
1419

Чтобы победить, мы должны пойти по пути, который не нравится. Другого нет

Когда есть два активные меньшинства, побеждает то, которое сможет привлечь на свою сторону пассивное большинство

День Независимости снова задал вопрос, на который так и не нашлось ответа после новогодней речи президента: кто входит в украинскую политическую нацию, а кто нет?

Скажу от себя несколько вещей.

1. Любые попытки отбросить большинство граждан - пассивное, аполитичное - обречены на провал в условиях демократии. Потому что этих людей большинство, и если к ним не относиться инклюзивно, они на следующих выборах вернут страну назад.

2. Любая попытка поставить на одну доску антиукраинское активное меньшинство и проукраинское пассивное большинство - это политическая манипуляция. Ведь эти две категории не имеют между собой ничего общего.

3. Мое сердце на стороне проукраинского активного меньшинства, потому что оно определяет направление движения. Но скорость движения определяет проукраинское пассивное большинство, и с этим надо считаться.

4. Любые попытки проукраинского активного меньшинства и антиукраинского активного меньшинства разорвать страну пополам - это худший сценарий, и победитель в нем только один - Путин.

5. Чтобы побеждать, проукраинскому активному меньшинству нужно привлекать проукраинское пассивное большинство, хотя это и не нравится. Другого пути нет.

6. Разговоры о том, что демократия плоха, а нам нужна диктатура - это разговоры от тех, кто верит, что диктатор будет образованный, добрый и хороший, и поведет страну в правильном направлении. Вероятность этого крайне мала, как показывает история. Кроме того, диктатура в Украине невозможна, потому что нет ни традиции сильной власти, ни касты служак, на которую может опереться диктатор.

Разговоры о том, что демократия плоха, а нам нужна диктатура - это разговоры от тех, кто верит, что диктатор будет образованный, добрый и хороший, и поведет страну в правильном направлении. Вероятность этого крайне мала, как показывает история

7. Никогда не бывало, чтобы меньшинство победило большинство в условиях демократии. Я это уже говорил, но повторю снова, потому что есть еще много людей, которые верят в обратное.

8. Когда есть два активные меньшинства, побеждает то, которое сможет привлечь на свою сторону пассивное большинство.

Думайте.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист