Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
25.08.2020
1419

Президента желает продемонстрировать "улучшение уже сегодня". Но будет ухудшение

Большой герб нам не нужен, а повышение минималки – вредно

Верховная Рада собирается, говорят, для рассмотрения двух вопросов: о большом гербе и о минимальной заработной плате. Я считаю первый вопрос ненужным, а второй вредным.

В детстве я увлекался городской и государственной геральдикой, прочитал кучу книг (интерес возник после первых публикаций в "Наука и жизнь", я тогда совсем маленький был). Меня тогда поразило, помимо прочего, насколько украинская геральдика более выразительная, чем имперская. Я мог с первого взгляда на герб определить, украинский город старый, или основан Екатериной.

А в юности я занялся бизнесом, который привел меня к знакомству (а порой тесной дружбы) с выдающимися графическими дизайнерами, которые специализировались на логотипах. Я узнал, что ведущие мировые компании регулярно обновляют логотипы, чтобы они не выглядели старомодно. Затем сам участвовал в разработке туристического логотипа и стиля Украины, национального экспортного графического стиля и тому подобное.

Так вот, я вам скажу, что Украина имеет фантастический герб - не столько потому, что он древний, сколько потому, что он современный. Он является одним из немногих гербов стран, что отражает современность в графике. Он направлен в будущее, динамичный, лаконичен. Языком графического дизайна он говорит четкое сообщение о нашей молодости и силе. В современном мире надо отличаться, и мы отличаемся государственным гербом в лучшую сторону.

Украина имеет фантастический герб - не столько потому, что он древний, сколько потому, что он современный

Так что не нужен нам большой герб, это наследие средневековой традиции, привет из посткоммунистических 1990-х и трата бюджетных денег.

Теперь давайте о болезненном - о минимальной зарплате.

Это просто тупое повышение налогов, так как дефицит бюджета. Значит, будем "доить барыг".

Рассмотрим ситуацию на микроэкономическом и макроэкономическом уровне.

На микроэкономическом уровне, то есть на уровне предприятия, работодатель должен платить больше за каждого работника, при том, что производительность труда не изменилась (это наша беда, но это отдельная тема). Значит, надо либо повышать цены, либо увольнять людей (а у нас и так безработица очень выросла), или просто прекратить платить налоги и уйти в тень (а мы же хотим уменьшить дефицит бюджета). И, конечно, остановить инвестиционные вложения (а мы же хотим новых рабочих мест). А больше всего ударит повышение минимальной зарплаты по малому и среднему бизнесу, которые и так еле выживают после карантина - а именно они являются основным инструментом сохранения занятости, чтобы не было "маршей пустых кастрюль".

Больше всего ударит повышение минимальной зарплаты по малому и среднему бизнесу, которые и так еле выживают после карантина

На макроэкономическом уровне увеличение зарплаты без увеличения производительности труда всегда ведет к росту цен и раскрутке инфляции (а это ударит по каждой семье). В таких условиях Нацбанк должен выровнять стимулы и поднять учетную ставку, сократит кредитование экономики. А мы же вроде хотели его увеличить, наполняя экономику деньгами для развития? У нас и так доля инвестиций в экономике очень мала, меньше критических 20%, от которых начинается рост. Добавьте уменьшение конкурентоспособности украинских предприятий и остановку посткарантинного восстановления, и вы получите еще более полную картину.

Я понимаю желание президента продемонстрировать "улучшение уже сегодня", но вместо этого будет ухудшение. Это не лечение головной боли отрубанием головы. Это лечение коронавируса отрубанием головы. То есть противоречит даже элементарной логике.

Оригінал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"