Мед — это сахар, а не лекарство

Не становится ядовитым при нагревании

Каждую третью субботу августа во мире отмечают День медоносной пчелы. В этом году он приходится на 15 августа. Накануне рассказываем о меде — продукте работы целой колонии пчел и цикле химических процессов.

Меду приписывают самые разные целебные свойства, используют для лечения многих болезней, считают здоровой альтернативой сахара и едят неограниченно. А еще есть много тех, кто верит, что мед при нагревании буквально становится ядом! Правда ли это, и как мёд влияет на здоровье?

Столовая ложка сахара имеет около 45 килокалорий, меда — 64

Какой состав меда?

- Мед — высококалорийный продукт, который не лучше других источники простых углеводов. Он в основном содержит фруктозу и глюкозу, а остаток состоит из воды и незначительных количеств витаминов, минералов, белка, пыльцы.

Мед калорийнее сахара. Столовая ложка сахара имеет около 45 килокалорий, меда — 64.

- При этом мед не создает полноценное ощущение сытости, да вызывает меньший выброс гормонов инсулина и лептина. Поэтому его легче переесть, чем обычных сладостей.

- Мед практически не содержит клетчатки, жира или белков. В нем есть незначительное содержание аминокислот, антиоксидантов, ферментов, микроэлементов и витаминов. Впрочем, чтобы удовлетворить ежедневные потребности организма в этих веществах, одного только меда стоит съесть не один килограмм. А это не слишком разумное решение.

Мед и здоровье

Мед обладает мощным антибактериальным действием. Исследования показали, что он эффективен для торможения роста десятков штаммов бактерий, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы.

- Он является достаточно эффективным в естественном и безопасном лечении хронических ран, пролежней, ожогов и воспалений, а также себорейного дерматита. Его иногда используют в случае выпадения волос, впрочем научного подтверждения, что это работает, нет.

Давать мед детям до года опасно.

- Незначительное количество спор бактерий группы клостридии безвредны для детей старшего возраста и взрослых, но у младенцев могут вызвать ботулизм.

Есть такие "родительские приемы" — обмазывать соску медом, чтобы ребенок охотно ее принимала в рот. Этого не стоит делать.

- Также ученые отмечают, что манука — специфический вид меда из Новой Зеландии и малазийский мед туаланг могут использоваться в борьбе с коагулазоотрицательными стафилококками, а также бактериями, которые вызывают язвенные болезни желудка.

- Мед дает быстрый заряд энергии истощенному человеку и становится полезным, если вы истощены марафоном, сильными физическими нагрузками или голодом. К тому же, быстрые углеводы полезны также в случае возникновения вирусной инфекции.

- При инфекционных болезнях, когда не хочется есть, чай с медом также является неплохим источником энергии.

Мед обладает мощным антибактериальным действием. Исследования показали, что он эффективен для торможения роста десятков штаммов бактерий, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы

Мед может успокоить кашель во время простуды или бронхита, особенно у детей. Если перед сном съесть ложку меда, сон может быть крепче, а ночной кашель не беспокоить во время засыпания.

Становится ли мед ядовитым, если его нагреть — например, добавить в чай?

Нет, это миф. Несмотря на распространенное мнение, что сочетание кипятка и меда может не только снизить пользу последнего, но и спровоцировать негативные изменения в человеческом организме, это не имеет основательного научного подтверждения.

Да, это может быть менее полезным, но отнюдь не токсично. Тем более, что пастеризованный мед подвергается термической обработке во время разлива в банки для уничтожения в нем бактерий.

Что происходит с медом при нагревании?

В нем может образовываться гидроксиметилфурфурол. Это соединение — результат взаимодействия сахаров с аминокислотами при высокой температуре, которое считалось потенциально опасным для человека. Однако исследования этого не подтвердили. Кроме этого, гидроксиметилфурфурол образуется даже тогда, когда мы просто обжариваем кусок хлеба.

А в водных растворах, включая чаи, эта реакция значительно замедляется. Как следствие — концентрация гидроксиметилфурфурола будет в пределах нормы и не опасна.

Стоит помнить, что мед — это сахар, а не лекарства. Есть ли в нем целебные вещества, или уже нет, и сколько их — сложно посчитать точно. Зато известно, что в меде много сахаров. Поэтому помните о дневной норме сахара — не более чем 6 чайных ложек.

Несколько столовых ложек меда — уже "закроют" потребленную норму сахара, поэтому в этот день желательно не употреблять других добавленных сахаров.

Как в целом есть меньше сладкого и чем заменить мед?

Достойная альтернатива меда, а также сахара или сиропа - фрукты.

Конечно, они содержат много фруктозы, но еще и — витаминов, антиоксидантов, клетчатки и много воды. Есть фрукты на десерт — хорошая идея. Ведь они содержат еще и волокна, которые лучше насыщают организм и помогают оставаться сытыми в течение дня.

Приучайте себя к несладким вкусам. Откажитесь от сладких чая и кофе, не подслащивайте блины и овсянку. Лучше добавьте к ним немного ягод или несколько кусочков банана. Клетчатка уменьшает гликемический индекс блюда, хотя гликемическая нагрузка не меняется. Так вы не наберете лишнего веса, а еще сэкономите кучу денег на кленовых сиропах и лечении зубов.

Если же фруктов мало, и хочется чего-то сладкого, выбирайте черный шоколад или орехи. Они также могут заменить вредные пирожные и батончики.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода