Мед — это сахар, а не лекарство

Не становится ядовитым при нагревании

Каждую третью субботу августа во мире отмечают День медоносной пчелы. В этом году он приходится на 15 августа. Накануне рассказываем о меде — продукте работы целой колонии пчел и цикле химических процессов.

Меду приписывают самые разные целебные свойства, используют для лечения многих болезней, считают здоровой альтернативой сахара и едят неограниченно. А еще есть много тех, кто верит, что мед при нагревании буквально становится ядом! Правда ли это, и как мёд влияет на здоровье?

Столовая ложка сахара имеет около 45 килокалорий, меда — 64

Какой состав меда?

- Мед — высококалорийный продукт, который не лучше других источники простых углеводов. Он в основном содержит фруктозу и глюкозу, а остаток состоит из воды и незначительных количеств витаминов, минералов, белка, пыльцы.

Мед калорийнее сахара. Столовая ложка сахара имеет около 45 килокалорий, меда — 64.

- При этом мед не создает полноценное ощущение сытости, да вызывает меньший выброс гормонов инсулина и лептина. Поэтому его легче переесть, чем обычных сладостей.

- Мед практически не содержит клетчатки, жира или белков. В нем есть незначительное содержание аминокислот, антиоксидантов, ферментов, микроэлементов и витаминов. Впрочем, чтобы удовлетворить ежедневные потребности организма в этих веществах, одного только меда стоит съесть не один килограмм. А это не слишком разумное решение.

Мед и здоровье

Мед обладает мощным антибактериальным действием. Исследования показали, что он эффективен для торможения роста десятков штаммов бактерий, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы.

- Он является достаточно эффективным в естественном и безопасном лечении хронических ран, пролежней, ожогов и воспалений, а также себорейного дерматита. Его иногда используют в случае выпадения волос, впрочем научного подтверждения, что это работает, нет.

Давать мед детям до года опасно.

- Незначительное количество спор бактерий группы клостридии безвредны для детей старшего возраста и взрослых, но у младенцев могут вызвать ботулизм.

Есть такие "родительские приемы" — обмазывать соску медом, чтобы ребенок охотно ее принимала в рот. Этого не стоит делать.

- Также ученые отмечают, что манука — специфический вид меда из Новой Зеландии и малазийский мед туаланг могут использоваться в борьбе с коагулазоотрицательными стафилококками, а также бактериями, которые вызывают язвенные болезни желудка.

- Мед дает быстрый заряд энергии истощенному человеку и становится полезным, если вы истощены марафоном, сильными физическими нагрузками или голодом. К тому же, быстрые углеводы полезны также в случае возникновения вирусной инфекции.

- При инфекционных болезнях, когда не хочется есть, чай с медом также является неплохим источником энергии.

Мед обладает мощным антибактериальным действием. Исследования показали, что он эффективен для торможения роста десятков штаммов бактерий, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы

Мед может успокоить кашель во время простуды или бронхита, особенно у детей. Если перед сном съесть ложку меда, сон может быть крепче, а ночной кашель не беспокоить во время засыпания.

Становится ли мед ядовитым, если его нагреть — например, добавить в чай?

Нет, это миф. Несмотря на распространенное мнение, что сочетание кипятка и меда может не только снизить пользу последнего, но и спровоцировать негативные изменения в человеческом организме, это не имеет основательного научного подтверждения.

Да, это может быть менее полезным, но отнюдь не токсично. Тем более, что пастеризованный мед подвергается термической обработке во время разлива в банки для уничтожения в нем бактерий.

Что происходит с медом при нагревании?

В нем может образовываться гидроксиметилфурфурол. Это соединение — результат взаимодействия сахаров с аминокислотами при высокой температуре, которое считалось потенциально опасным для человека. Однако исследования этого не подтвердили. Кроме этого, гидроксиметилфурфурол образуется даже тогда, когда мы просто обжариваем кусок хлеба.

А в водных растворах, включая чаи, эта реакция значительно замедляется. Как следствие — концентрация гидроксиметилфурфурола будет в пределах нормы и не опасна.

Стоит помнить, что мед — это сахар, а не лекарства. Есть ли в нем целебные вещества, или уже нет, и сколько их — сложно посчитать точно. Зато известно, что в меде много сахаров. Поэтому помните о дневной норме сахара — не более чем 6 чайных ложек.

Несколько столовых ложек меда — уже "закроют" потребленную норму сахара, поэтому в этот день желательно не употреблять других добавленных сахаров.

Как в целом есть меньше сладкого и чем заменить мед?

Достойная альтернатива меда, а также сахара или сиропа - фрукты.

Конечно, они содержат много фруктозы, но еще и — витаминов, антиоксидантов, клетчатки и много воды. Есть фрукты на десерт — хорошая идея. Ведь они содержат еще и волокна, которые лучше насыщают организм и помогают оставаться сытыми в течение дня.

Приучайте себя к несладким вкусам. Откажитесь от сладких чая и кофе, не подслащивайте блины и овсянку. Лучше добавьте к ним немного ягод или несколько кусочков банана. Клетчатка уменьшает гликемический индекс блюда, хотя гликемическая нагрузка не меняется. Так вы не наберете лишнего веса, а еще сэкономите кучу денег на кленовых сиропах и лечении зубов.

Если же фруктов мало, и хочется чего-то сладкого, выбирайте черный шоколад или орехи. Они также могут заменить вредные пирожные и батончики.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Шеремета Экономист
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик