Кто работает ночью, рискует набрать лишний вес

Работа в ночную смену негативно влияет на активность обмена веществ, выработки гормонов, артериальное давление

Есть люди, которым приходится работать в ночное время. И у них, естественно, меняется распорядок дня и режим питания. Такой график работы не лучшим образом сказывается на здоровье. Может ухудшить самочувствие и снизить работоспособность. В этом случае особенно важно правильно питаться, следить за составом своего рациона.

Работа в ночную смену нарушает биологические циркадные ритмы, влияющие на многие физиологические процессы — активность обмена веществ, выработку гормонов и даже артериальное давление.

Люди с таким графиком работы входят в группу повышенного риска набора лишнего веса и ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и других хронических недугов

Люди с таким графиком работы входят в группу повышенного риска набора лишнего веса и ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и других хронических недугов.

Ночью наши биоритмы настроены на сон и покой — скорость метаболизма замедляется, выработка инсулина снижается. Когда отсутствует сон пищевым поведением человека начинает управлять гормон грелин, известный как "гормон голода". Также возникает дисбаланс гормонов. Употребление еды ночью может привести к нарушению обмена веществ и, как следствие, становится все труднее держать себя в форме.

Чтобы быть ночью бодрыми и не заснуть, люди пьют тонизирующие напитки — кофе, крепкий чай, колу. Предпочитают с чем-то сладким. И перекусывать могут чаще, чем при работая днем.

Ведь решающее значение имеет не только то, что мы едим, но и когда мы едим, работая ночью.

Калорийность ночного приема пищи должна быть не более 20% общей калорийности рациона.

Постарайтесь придерживаться таких простых советов:

- сделайте ужин основным приемом пищи. Он должен содержать достаточное количество белков и углеводов. Для ужина с ночным режимом работы лучше всего подходит постное мясо или птица, яйца, продукты из цельного зерна, бобовые, овощи, нежирные молочные продукты.

- Устраивайте ночные перекусы не чаще, чем через 3-4 часа, а еще лучше - только один раз. Они должны быть легкими.

Пейте воду во время работы ночью, это важно, ведь обезвоживание организма приводит к повышенной усталости

- Ограничьте употребление кофе и других напитков, содержащих кофеин. Пить их желательно не позднее, чем за 6 часов до сна. Также избегайте любых сладких напитков.

Пейте воду во время работы ночью, это важно, ведь обезвоживание организма приводит к повышенной усталости.

- После ночной смены, обязательно съешьте что-то не тяжелое для пищеварения. Не ложитесь спать на пустой желудок. Возьмите, например, порцию нежирного йогурта с фруктами или кашу с овощами. В этом случае после дневного сна не будет чувства голода, и вы сможете избежать переедания.

- После пробуждения прием пищи лучше сделать насыщенным. Для этого хорошо подходят мясные блюда, птица или рыба, яйца, каши, макаронные изделия из муки твердых сортов, овощи, небольшое количество фруктов или ягод.

Важно не только знать, что мы едим, в каких количествах, следить за калорийностью рациона. Чтобы поддерживать организм в должном состоянии нужно следить за режимом питания и правильным распределением продуктов в течение дня, особенно ночью.

Оригінал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"