Почему стоит отказаться от масок с клапаном выдоха

Маска — это в основном о защите людей вокруг

В отношении вируса SARS-CoV-2 и болезни COVID-19 ежедневно появляется множество новых научных данных. Поэтому нормально, что рекомендации меняются или дополняются новой информацией. Главное — следить за этим процессом и проводить понятную и честную коммуникацию об изменениях.

На днях CDC обновили рекомендации относительно ношения масок.

Не рекомендуется использовать маски с клапанами выдоха или вентиляционными отверстиями для ежедневного ношения.

Эта рекомендация аргументирована тем, что через клапан или отверстие все равно может выходить воздух, который инфицированный человек выдыхает во время разговора, чихания или кашля, и таким образом распространяет вирус дальше.

Не стоит носить неделями одну и ту же маску, надевая ее грязными руками

Маски препятствуют распространению капель из носа и рта человека во время общения, дыхания, кашля или чихания. Поэтому их рекомендуют обязательно одевать в случаях, когда соблюдение физической дистанции в два метра невозможно — в общественном транспорте, магазинах и любых других местах скопления людей.

Маска — это в основном о защите людей вокруг.

Это важно в контексте сдерживания распространения вируса. Почему это так? Человек может быть инфицирован вирусом, но иметь бессимптомное течение или еще не иметь клинических проявлений болезни. Поэтому маска является барьером, который останавливает капли из носа или рта, которые могут инфицировать людей, находящихся рядом.

Ношение маски не защищает от вируса.

Маска работает в комплексе с другими мерами безопасности. Речь идет о соблюдении физической дистанции, тщательном мытье рук, использование антисептиков, когда помыть руки невозможно, соблюдение гигиены кашля, чихания и отказ от привычки трогать лицо грязными руками.

Неправильное ношение маски снижает ее эффективность.

Не стоит носить неделями одну и ту же маску, надевая ее грязными руками.

Нужно ее правильно снимать и одевать, стирать многократную тканевую маску ежедневно, помнить, что маска должна закрывать нос и рот, а не висеть на подбородке.

Респиратор с уровнем защиты N95 с клапаном выдоха обеспечивает тот же уровень защиты для человека, который его носит, как и тот, у которого нет клапана. Наличие клапана облегчает вдох и выдох. Поэтому такие респираторы или маски предназначены для людей, которые носят их в течение длительного периода времени, не снимая. Прежде всего, для медицинских работников.

Также CDC не рекомендует использовать такие респираторы в ситуациях, когда необходимо поддерживать стерильность. Ведь клапан выдоха может пропускать выдыхаемый воздух в стерильную среду.

Поэтому рекомендуется накрывать маску с клапаном обычной хирургической маской во время проведения таких процедур. Эта информация касается медиков.

Носите обычную хирургическую или тканевую маску, которая плотно прилегает к лицу, закрывает нос и рот

Европейский ECDC и Африканский центры профилактики и контроля заболеваний еще раньше выразили обеспокоенность относительно ношения масок с клапанами и отверстиями гражданами, и в своих рекомендациях объяснили, почему это может быть опасно.

Так какую маску лучше носить каждому?

Носите обычную хирургическую или тканевую маску, которая плотно прилегает к лицу, закрывает нос и рот.

Избегайте масок с клапанами или отверстиями для выдоха.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода