Стоит ли делать "дополнительные" прививки

1,6 миллиона смертей вызваны пневмококком ежегодно

Все мы хотим чувствовать себя в безопасности. Для этого люди покупают охранные системы, посещают курсы самообороны, пристегивают ремни безопасности в автомобиле, надевают шлемы, когда ездят на мотоцикле... Можно долго продолжать этот список. В сфере здравоохранения также существует большой ряд мер, которые помогут защитить себя и близких людей. Одно из самых простых и эффективных средств — это вакцинация.

В Украине есть национальный календарь прививок — это те вакцины, которые государство закупает за средства налогоплательщиков. Они должны гарантированно предоставляться бесплатно для каждого гражданина.

Прививки для вас и вашего ребенка можно получить у семейного врача или педиатра, с которым вы подписали декларацию.

По украинскому национальному календарю прививок обязательно рекомендуется делать вакцины от 10 болезней.

Это вакцинация для профилактики гепатита В, туберкулеза, кори, эпидемического паротита, краснухи, дифтерии, заболеваний столбняком и коклюшем, а также полиомиелита и инфекций, обусловленных гемофильной палочкой типа b.

Пневмококковая инфекция является основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире

Национальный календарь прививок адаптирован группой национальных экспертов с учетом международного опыта, и, при условии его соблюдения, является оптимальным для обеспечения коллективного иммунитета.

Однако, врачи также рекомендуют пациентам делать так называемые дополнительные вакцины. Слово "дополнительные" многих наводит на мысль, что эти вакцины не обязательно делать. Но они также важны. Просто пока их приходится покупать за свой счет. Если есть возможность, то обязательно сделайте эти прививки тоже.

Единственный шанс изменить ситуацию в стране — продолжать трансформацию системы здравоохранения, которая в частности позволит эффективнее распределять ресурсы и выделять больше средств на защиту граждан Украины.

Это пост для тех людей, в том числе родителей, которые колеблются, следует ли платить за "дополнительные" прививки, которые не вошли в национальный календарь. Что это за прививки и почему они важны?

Вакцина против ротавирусной инфекции

Ротавирус — заразен. Вызывает диарею у детей в первые годы жизни. Это самая распространенная причина диареи у младенцев и детей во всем мире, что приводит к смерти более 215 000 детей ежегодно. К разработке вакцины большинство детей в США были заражены вирусом хотя бы один раз в 5 лет. Защититься от этой болезни соблюдая правила гигиены недостаточно эффективно. На сегодня наиболее надежную защиту обеспечивает вакцинация.

Прививка от ротавируса делают детям с 6 до 24 недель жизни.

Вакцину делают двумя дозами с интервалом минимум 1 месяц.

Вакцина против ветряной оспы

Распространено мнение, что ветрянка — легкая "детская" болезнь и ею нужно как можно быстрее переболеть, чтобы приобрести иммунитет. Однако, в современном мире, когда есть вакцины от ветряной оспы, такая практика считается опасным решением. "Легкая детская болезнь" нередко осложняется бактериальными инфекциями кожи, а бывает и инфекцией легких или поражением нервной системы. Уже не говоря о сыпи, лихорадке и невыносимом зуде кожи, который сопровождает болезнь. Дети не должны это терпеть в 21 веке, когда есть прививки.

Прививка от ветрянки делается с 9 месяцев, двумя дозами, с минимальным интервалом — 4 недели.

Вакцина против пневмококковой инфекции

Самые распространенные последствия инфицирования пневмококком — это инфекции уха, синуситы и бронхиты. Реже встречается — пневмония и менингит. Но при этом они имеют более тяжелое течение.

Пневмококковая инфекция является основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире.

В 2005 году ВОЗ подсчитала, что 1,6 миллиона смертей вызваны пневмококком ежегодно. Из них до 1 миллиона детей в возрасте до 5 лет.

В Украине зарегистрированы две вакцины от пневмококковой инфекции и обе эффективны. Их можно делать с 6 недель жизни. Количество доз зависит от возраста ребенка. Одна из вакцин вводится и взрослым людям.

Вакцина против гепатита А

Гепатит А — это болезнь печени вирусного характера, которая может иметь легкое и сложное течение.

Почти все инфицированные полностью выздоравливают от гепатита А, а после перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет. Впрочем, во взрослом возрасте, а порой и в детском, переболеть гепатитом А — не лучший опыт: болезнь длится более месяца и сопровождается симптомами, например повышенная температура, рвота, диарея, слабость, пожелтение кожи и глаз. Вакцину делают с 1 года, двумя дозами с интервалом минимум 6 месяцев.

Вакцина против менингококковой инфекции

Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочки головного и спинного мозга. Очень опасная болезнь, которая при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертью. Лечится антибиотиками. Однако, лучшая защита — вакцинация.

Есть 13 серогрупп бактерии, вызывающей менингококковый менингит. 6 из них могут вызвать эпидемию. Есть разные вакцины против менингококка, в соответствии с тем, от которых серогрупп они зищають.

В Украине зарегистрирована вакцина, которая защищает от серогруппы А, С, Y и W. Если есть возможность приобрести такую вакцину — однозначно сделайте это.

Однако, у нас в стране очень часто бывали случаи заболеваний, вызванные серогруппы В и от нее, к сожалению, вакцины в Украине нет. Это связано с тем, что производитель вакцины пока не заинтересован выходить на украинский рынок. Многие родители вынуждены ездить за границу, чтобы вакцинировать детей именно этой вакциной.

Вакцина против гриппа

Вакцинироваться против гриппа ежегодно — полезная привычка, которая многим спасает здоровье, деньги и время, которых, в случае болезни, вы значительно больше потратите на лечение, чем на вакцинацию.

Из всех ОРВИ грипп — наиболее опасное заболевание, которое может сопровождать серьезные осложнения и даже закончиться смертью. Вирус гриппа является заразным, ведь опасные патогены, которые его вызывают, любят путешествовать и легко передаются другим людям. Если вы часто контактируете с людьми старшего возраста или живете вместе с младенцем, которому еще рано делать прививки против гриппа — обязательно защитите всех вокруг этой вакциной.

Прививать детей можно с 6 месяцев. Если ребенок до 9 лет вакцинируется впервые в жизни, то необходимо ввести 2 дозы с интервалом в месяц. Всем остальным хватит одной дозы. Однако, вакцинироваться необходимо перед каждым эпидсезоном, поскольку вирус гриппа мутирует, что требует изменения в вакцине.

Защита также важна и для мужчин, ведь есть факты о связи ВПЧ с раком ануса, полового члена и ротоглотки

Вакцина против папилломавируса человека

Вирус папилломы человека — возбудитель наиболее распространенной инфекции слизистых и кожи. Известно более 100 типов ВПЧ, из которых по крайней мере 14 вызывают онкологические заболевания. ВПЧ преимущественно передается половым путем и большинство людей инфицируются ВПЧ с начала половой жизни. Рак шейки матки вызван ВПЧ. Вакцины могут предупредить более 70% случаев рака. Вакцина против этого вируса рекомендуется прежде всего до начала половой жизни. ВОЗ рекомендует вакцинировать девочек в возрасте 9-14 лет.

Защита также важна и для мужчин, ведь есть факты о связи ВПЧ с раком ануса, полового члена и ротоглотки.

В 9-14 лет от ВПЧ вакцинируют двумя дозами с интервалом 6-12 месяцев. С 15 лет делают 3 дозы вакцины. После первой дозы перерыв 1 месяц, после второй и третьей 4-5 месяцев, зависит от вакцины.

Вакцинироваться рекомендуют даже взрослым - до 26 лет всем, кто не имел прививки. Однако, некоторые взрослые в возрасте от 27 до 45 лет, которые еще не привиты, также могут сделать вакцинацию. В этом возрастном диапазоне вакцина будет менее эффективной, ведь большинство взрослых сексуально активных людей так или иначе инфицируются ВПЧ. Хотя не обязательно теми типами вируса, от которых защищает вакцина.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода