От украинцев будет зависеть, выстоит ли постлукашенковская Беларусь

На наших глазах страшный сон Кремля может стать реальностью

Если украинцы искренне поддержат белорусский протест (как литовцы в свое время поддержали украинский) и вместо лукаво мудрствовать о "вате в головах сябров", поведут себя как настоящие братья белорусского народа, "Междуморье" с теоретической концепции может превратиться в объединенный фронт трех народов против посягательства Москвы.

Последний раз мы с достойной подражания периодичностью давали москалям копоти в составе Великого княжества Литовского

Последний раз мы с достойной подражания периодичностью давали москалям копоти именно в составе Magnus Ducatus Lithuaniae - Великого княжества Литовского.

По иронии судьбы, когда путинская Россия лишилась привлекательности как действительно интернациональной империи - центра православного мира, так и модернизационно-футуристического этоса СССР, сквозь всех этих достоевских, чайковских, тарковских и циолковских (даже по фамилиям которых можно увидеть, что они точно не были чистокровными великороссами) просмотрелся оскал Орды. В которой нет никакой другой идеологии, кроме завоевания, разрушения и осквернения. И именно деградация России в орду провоцирует возрождение ВКЛ.

Поведение соседей в критические моменты истории надолго формирует модус взаимоотношений между нациями

И здесь позиция, которую займут украинцы относительно восставших белорусов, имеет решающее значение, во что превратится постлукашенковская Беларусь: в московскую губернию или в пазл, без которого наше Междуморье никак не могло сложиться. Потому что поведение соседей в критические моменты истории надолго формирует модус взаимоотношений между нациями, которые понимают друг друга без переводчика.

Уже в августе можно ожидать попытку Путина "восстановить в союзной республике конституционный строй"

Если белорусская история пойдет по украинскому сценарию (а сейчас на улицах белорусских городов мы будто видим ускоренную запись событий Майдана), тогда уже в августе можно ожидать попытку Путина "восстановить в союзной республике конституционный строй". И от нас, украинцев, которые имеют уникальный опыт войны с русскими, зависит, выстоит ли постлукашенковская Беларусь или нет. Именно на белорусскую землю, вероятно, будет перенесен центр борьбы за будущее Восточной Европы.

Нам, украинским добровольцам, нужно отбросить все сомнения и быть готовыми поддержать братьев-белорусов в борьбе за независимую демократическую Беларусь. Быть готовыми с братской любовью попробовать помочь им избежать наших ошибок. И конечно, если так случится, сложить головой за нашу и их свободу. Как это сделали Михаил Жизневский и Николай Илин.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины