Клетчатка – не панацея от болезней, но важная составляющая здорового питания

Средняя норма потребления в день – 25-30 г в день

Для здорового пищеварения важными являются продукты богатые пищевыми волокнами, так называемой клетчаткой. Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 г в день.

Основными источниками пищевых волокон являются:

- цельнозерновой хлеб, бобовые: чечевица, фасоль, нут, злаки и отруби. Они дают ощущение сытости на долгое время. Кроме того, эти продукты – важный источник витаминов, минералов, растительного белка;

- орехи, хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, который содержит еще и ненасыщенные жиры;

- зеленые овощи – источник бета-каротина, хлорофилла и железа.

Клетчатка предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Клетчатка облегчает пищеварение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, помогает регулировать уровень сахара в крови, дает ощущение сытости, помогая нам не переедать.

Безусловно, клетчатка – не панацея от болезней, но она является одной из важнейших составляющих здорового питания.

Если употреблять в день, например, 100 г фруктов и ягод, 400 г овощей, 100 г каши, 100 г ржаного хлеба и 20 г орехов можно покрыть суточную потребность в пищевых волокнах.

Оригінал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі