Нужно хотя бы на несколько дней забрать у Коломойского гражданство Украины

Олигарх постепенно превращается в местного Пабло Эскобара

Американское правосудие работает не так, как украинское. Там, к счастью, господин Игорь Коломойский не имеет никакого влияния и расследование его махинаций подошло к определенной точке невозврата. Правоохранители США собрали достаточно доказательств преступлений украинского олигарха и теперь могут сильно испортить ему жизнь.

Проблема лишь в том, что он защищен, пока находится в Украине. В нашей Конституции написано, что мы не выдаем своих граждан. То есть, даже если бы Соединенные Штаты решить требовать экстрадиции Коломойского из Украины, мы должны были бы защищать его и не отдавать в руки правосудия.

Мы не выдаем только своих граждан, а, например, граждан Швейцарии - можем экстрадировать запросто

Но главное - иметь желание или политическую волю, как любят говорить. Вряд ли представители американского правосудия будут открыто требовать выдать им Коломойского. Это, скорее всего, могут быть неформальные беседы. Ведь мы не выдаем только своих граждан, а, например, граждан Швейцарии - можем экстрадировать запросто. Достаточно хотя бы на несколько дней забрать у Коломойского украинское гражданство.

Здесь тоже есть проблема. Лишить гражданства может только президент. Очень сомневаюсь, что Зеленский пойдет на этот шаг. Это может произойти разве что под очень большим давлением со стороны Запада. Пока этого нет Коломойский постепенно превращается в некоего Пабло Эскобара украинского разлива. Не может высунуть нос из Украины. Однако здесь делает чуть ли не все, что пожелает.

Сергей Фурса, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода