В ближайшее время можно констатировать гибель Укроборонпрома

Оборонно-промышленный комплекс не интересен руководству страны

На сегодняшний день известно, что 1-й квартал 2020-го концерн Укроборонпром официально закончил с убытком в 681 миллион гривен и при этом задолженность по зарплате составила 481 миллонов гривен.

А всего год назад, в 1-ом квартале 2019-го было наоборот - прибыль в 645 миллионов. Задолженность по зарплате при этом была 413 миллионов.

Кроме того, можно уже констатировать, что закупки стратегических видов вооружений, в частности ракет "Вильха" и "Нептун", не осуществлены. Так же сорваны закупки боеприпасов - ни одного контракта. Под них были госгарантии, но фактических закупок нет.

Все это говорит о двух моментах.

Это не видосики, не перерезание ленточек и не деньги на дороги из фонда на борьбу с коронавирусом, которые можно распилить без тендеров на Прозорро

1. Приносящий ранее прибыль, но явно устаревший в администрирования Укроборонпром сегодня приносит убытки и системно разваливается. Заинтересованы в этом не только наши враги и конкуренты за пределами Украины, но и те, кто хочет в результате развала отрасли подмять под себя отдельные производства или скрыть многолетние хищения.

2. Оборонно-промышленный комплекс Украины не интересен руководству Украины. Не интересен, несмотря на потенциальные возможности наполнять бюджет и несмотря на продолжающуюся войну России против Украины. Это не видосики, не перерезание ленточек и не деньги на дороги из фонда на борьбу с коронавирусом, которые можно распилить без тендеров на Прозорро.

Если в ближайшее время не начать системно заниматься этой проблемой с помощью корпоративного управления, системного анализа, полной перезагрузки проектных и производственных структур, подключив правоохранительные органы для оценки деятельности руководителей предприятий всех уровней, то уже в ближайшее время можно будет констатировать гибель украинской конкурентноспособной отрасли. И что-то мне подсказывает, что на освободившееся место на международном рынке придут российский ВПК и наши дельцы. Они, отжав производство, за копейки смогут производить и продавать ту же продукцию, что сейчас производит Укроборонпром. Только деньги будут уже идти не в бюджет государству.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист