Для Булоруси надо искать деньги дружбы

Беларуси не будет легко при любом финале президентских выборов

Худший вариант. Я о Беларуси.

Точнее о том, что ожидает соседнюю страну после очередных президентских выборов?

Изменения в Беларуси перезрели. Это очевидно и неопровержимо. Ситуацией в экономике недовольны люди, в политике - общество и правящие элиты. Лукашенко недовольны, так выглядит, все.

Мы и дальше заигрываем с "последним диктатором Европы"

Здесь уместно сделать ремарку - недовольны Лукашенко все, кроме, кажется, Украины, которая после всех свершений, страданий и поворотов последних нескольких лет так и не решилась на сбалансированную прагматичную линию в отношении Беларуси. Мы и дальше заигрываем с "последним диктатором Европы" (кстати, таким ли уж и последним?), позволяя ему продавать нам все, что он не может продать куда-то еще, а к тому же доплачивая за купленное за свои же деньги своими же политическими дивидендами и реверансами.

Политика Украины на этом направлении традиционна и непрагматична, и непоследовательна: чего только стоила мышиная волокита последние пару месяцев вокруг создания парламентской группы дружбы с Беларусью! Благо, что истерическая избирательная кампания в соседней стране не дала реализовать непостижимое желание украинской власти иметь группу дружбы с парламентом, который мы фактически не признаем и выбранным однозначно вне стандартов ОБСЕ! Если бы не очередные спазматические действия белорусских властей против оппозиции - имели б еще и такую ​​группу... А так - пока нет... Потому что дружить с людоедом можно только тогда, когда он не ест людей. А вот когда ест - это уже не комильфо. Однако это я образно.

Бурная медийная драма о 32 богатырях с рейса на Стамбул имеет много измерений. Один из них - если Лукашенко и белорусские спецслужбы правы, то Россия уже давно решила заменить президента Беларуси и ведет соответствующую подготовку. Но свою "братскую" риторику Лукашенко изменил только в ходе избирательной кампании. А что же раньше? Не знал? Знал, но говорил не то, во что верил? Пусть Александр Григорьевич со своими заплечных дел мастерами сам выбирает вариант ответа. Оба плохие.

Резкий антироссийский поворот не добавил ему популярности среди жителей Минска и западных регионов

Оба варианта хуже. В том числе для электоральных переспектив Лукашенко. Резкий антироссийский поворот, основания для которого на самом деле существуют давно, не добавил ему популярности среди жителей Минска и западных регионов, на которых очевидно и был рассчитан, но забрал на востоке страны, который, по худшей украинской традиции, также ориентирован на Россию.

Даже если Александр Лукашенко сделает очередное "электоральное и демократическое чудо" с прицелом разменять четвертый десяток лет на посту президента, с лекциями и красноречивыми выступлениями по стране он больше не поездит. Бурной, драматичной и, очевидно, недолголетней будет новая каденция.

Компенсация за унижение российских спецслужб и государства будет выплачена сполна

Нереформированная контролируемая извне экономика страны заставит Лукашенко снова вернуться к Москве. Москва в ответ принудит Лукашена к тому, что посчитает нужным. Компенсация за унижение российских спецслужб и государства будет выплачена сполна.

Состояние белорусской экономики - это также худший вариант ситуации в Украине. Белорусское "экономическое чудо" и внушаемый доныне украинским обывателям с подачи неукраинских медиа тезис о "социальной стабильности в Беларуси" может быстро оказаться иллюзией. Высокие (сравнительно) социальные стандарты Беларуси достаточно щедро и долго субсидировались Россией в обмен на белорусский суверенитет. Поэтому сейчас в случае резких движений Беларусь может оказаться без этих субсидий (думаю, что это так или иначе произойдет в ближайшей перспективе - "просто денег нет...") и без контроля над своей экономикой (а по сути - частью экономического комплекса России) , которая живет исключительно за счет политики.

Беларуси не будет легко при любом финале президентских выборов. Лукашенко имел достаточно времени, чтобы все для этого сделать.

Но если стремление к переменам в Беларуси чудом победит демократическим способом - вот тогда для нас наступит время не то, что группы дружбы начинать (здесь опять же стоит дождаться, пока парламент у соседей будет избран по стандартам ОБСЕ), а деньги дружбы для белорусов искать.

Иначе - худший вариант.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода