Мир проходит через новую фазу постколониализма. Она драматична, но неизбежна

Кремль смотрит на все это с презрением

Великобритания думает над выпуском монеты в честь Махатмы Ганди. Контекст: без Махатмы Ганди невозможно представить себе независимости Индии от Британской империи.

Как думаете, когда Россия подумает над выпуском монеты в честь Мазепы, Бандеры, или хотя бы Грушевского или Винниченко? Думаю, никогда.

А важно вот что: мир сейчас проходит через новую фазу постколониализма. Эта фаза очень драматична, но неизбежна. Оказывается, что формальная независимость и формальные равные права в реальности не всегда являются настоящей независимостью и настоящими равными правами.

Битва "колонизированных" против "колонизаторов" часто имеет не очень приятные и не очень достойные формы. Но суть ее остается благородной - это расширение пространства достоинства. Просто очень часто благородная идея в реальности имеет не очень благородные формы.

Битва "колонизированных" против "колонизаторов" часто имеет не очень приятные и не очень достойные формы. Но суть ее остается благородной - это расширение пространства достоинства

Но важно понимать: Кремль смотрит на все это с презрением. Потому что его цель - воспитать у своих граждан простую мысль: видите, что будет, когда ослабить имперскую власть? Когда отказаться от Империи? Будет вечный и бесконечный "бунт черни". Для сегодняшнего российского политического проекта деколонизация западных империй в ХХ веке - это большая ошибка. Это путь, по которому российская империя ни в коем случае не должна идти. Поэтому никакого признания вины за преступления, считают в Кремле и вокруг. Никакого признания вредности имперской политики. И никакого признания субъектности бывших колоний.

Просто мы должны понимать этот контекст. Black Lives Matter делает российскую империю еще наглее.

Текст является постом автора в Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"